Засуха в Румынии уничтожила часть урожая и помешала севу озимых

17.10.2012

Сильная засуха в текущем сезоне привела к неурожаю зерна в Румынии, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA).

Урожай пшеницы снизился до 4,95 млн. т (7,1 млн. т в 2011г.), ячменя – до 0,96 (1,3) млн. т, кукурузы – до 6,1 (11,7) млн. т.

Экспорт пшеницы в текущем сезоне, по прогнозам FAS USDA, уменьшится на 25% до 1,6 млн. т. Тем не менее, сейчас цены на румынскую пшеницу вполне конкурентоспособны на мировом рынке, что подтверждает закупка 300 тыс. т пшеницы из Румынии на египетских тендерах в августе-сентябре.

Из-за недостатка осадков уровень воды в Дунае понизился, что затруднило транспортировку зерна.

В течение третьей недели сентября по всей стране прошли долгожданные дожди. Согласно данным со спутников, содержание влаги в почве повысилось. Однако оно остается ниже, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители в большинстве регионов Румынии, принимая во внимание недостаток влаги, сочли сев озимого рапса слишком рискованным. По прогнозам FAS USDA, площадь сева озимого рапса снизится на 45% по сравнению с прошлым годом. Сев озимой пшеницы всё ещё продолжается. Недавние дожди способствуют прорастанию и нормальному развитию посевов. Ожидается, что площадь сева озимой пшеницы будет не ниже прошлогодних 1,9 млн. га.


Зерно Он-Лайн