Засуха в США обернется продовольственной инфляцией

16.07.2012

Самая сильная засуха в США за прошедшие четверть века оборачивается повышением цен на сырьевых рынках. Основные зерновые культуры дорожают, подобное уже однажды закончилось продовольственным кризисом в наиболее уязвимых странах

Многие страны, зависимые от импорта, пока воздерживаются от закупок, полагаясь на хорошие внутренние резервы и рассчитывая, что появятся дополнительные источники сырья и цены на рынке снизятся.

Но их чаяния могут оказаться напрасными, если все они одновременно вернутся на рынок, комментирует Reuters. В этом случае эффект увеличения предложения будет перекрываться повышенным спросом.

Индекс цен на зерно и масличные культуры, рассчитываемый Международным советом по зерну, вырос до максимума с июля 2008 года. И хотя, по данным организации, уровень запасов зерна сейчас действительно выше на 25% по сравнению с 2008 годом, тем не менее, маловероятно, что обладатель крупнейших резервов пшеницы и кукурузы, Китай, может вывести их на международный рынок.

Многие возлагали надежды на рекордный урожай кукурузы в США, неудивительно, что за последние три недели цены подскочили на 40%, так как планы сельхозпроизводителей оказались под угрозой из-за сильейшей засухи. Цены на сою близки к рекордным максимумам, не отстает и пшеница.

«Перспективы представлялись очень благоприятными, и это внушило конечным потребителям ложное чувство успокоенности. Тогда мы всерьез говорили о ценах на кукурузу ниже 5 долларов за бушель при условии сохранения хорошей погоды. Но теперь цены резко выросли, и уже никто не думает о таких цифрах», — приводит Reuters комментарий Шона Маккембриджа, аналитика Jefferies Bache.

«Это бомба замедленного действия. Я не удивлюсь, если кукуруза будет торговаться по 10 долларов», — добавил трейдер.

Фьючерсы на кукурузу урожая 2012 года уже перешагнули за планку 7 долларов за бушель и продолжают быстро дорожать. Трейдеры говорят, что потребители в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке сократили плановые регулярные закупки, выжидая, пока цены снизятся.

Государственные агентства по закупкам продовольствия в основных странах-импортерах, таких как Египет, Иран, Китай и Индия, пока сохраняют оптимизм, выражая уверенность в хорошей обеспеченности запасами на внутреннем рынке и способности переждать период подорожания. Один из крупнейших покупатель пшеницы, Египет, импортирующий более 10 млн тонн в год, сообщал о более чем полугодовых резервах сырья, чего должно хватить до января, передает Reuters.

По словам вице-председателя египетского государственного оператора закупок (GASC) Номани Номани, маловероятно, что государство сейчас выйдет на рынок, чтобы законтрактовать августовские поставки, учитывая хорошие запасы.

В Азии крупнейшие потребители зерна, Китай и Индия, обладают большими резервами пшеницы и риса, благодаря почти рекордным урожаям прошлых лет. По данным Reuters из американских источников на экспортном рынке кукурузы, Китай и Южная Корея также действовали на опережение, заказывая более существенные объемы сырья в ожидании роста цен и возможных проблем с поставками.

В Таиланде, являющемся одним из основных в Азии поставщиков замороженных цыплят, прогнозируют, что на волне подорожания зерновых и кормовых культур усилится продовольственная инфляция в целом. В четвертом квартале, по оценкам Торговой палаты Таиланда, рост цен на продукты питания может составить 5–10%.

«В Бразилии рекордный урожай кукурузы. Ожидается, что экспорт составит 14 млн тонн. Но за более дешевую бразильскую кукурузу будет серьезная конкуренция», — цитирует Reuters Билла Тирни, главного экономиста AgResource Company.

Покупатели на мировом рынке постараются дождаться поступления нового урожая зерновых в сентябре и октябре, в том числе из Восточной Европы и стран Черноморского региона. Но и в этих регионах установилась сухая и жаркая погода, и урожай в России, Украине и Казахстане ожидается ниже, чем в 2011 году.


BFM.ru