Засуха в США привела к росту загрязнения кукурузы грибной инфекцией

21.01.2013

И без того невысокий урожай не может использоваться в полной мере.
 
Многие штаты в США сообщают об увеличении уровня загрязнения грибной инфекцией урожая кукурузы 2012 г., по сравнению с тем, что было в 2011 г. В Миссури более 50% кукурузы, убранной в октябре, оказалось загрязненной грибом Aspergillus flavus (в 2011 г. данный показатель составлял 8%).

Засушливые условия не могут быть причиной быстрого развития грибной инфекции, но они способствуют ее распространению по территории. "Это еще один актуальный вопрос, связанный с изменением климата, -- говорит Барбата Стинсон, основатель и главный партнер общественной организации Институт Меридиан. -- В результате этого явления мы можем столкнуться с увеличением среднего содержания афлатоксина в зерне".

В прошлом году засушливые условия способствовали распространению гриба аспергилл (Aspergillus flavus) -- патогена, приводящего к накоплению токсинов, способных вызвать гибель скота и домашних животных. Из-за него значительная часть урожая 2012 г. не может быть использована для пищевых и кормовых целей.

Мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с афлатоксином, -- сказал Чарльз Волошук, ботаник и фитопатолог из Университета Пердью. -- Многие партии зерна кукурузы, доставленные на элеваторы, были возвращены обратно".

В целом, потери сельского хозяйства США от аспергилла составили более 190 млн. долл.


agroxxi.ru