Засуха в США угрожает всему миру ростом цен на еду

10.07.2012

Особенно серьезно жара повредила кукурузе и соевым бобам, которые используются для изготовления топлива и в качестве корма для животных

В США кукуруза и соевые бобы находятся в ужасном положении из-за засухи, охватившей территорию страны. В последний раз подобная ситуация складывалась в Соединенных Штатах в 1988 году, передает Reuters.

Цены на кукурузу и соевые бобы на Чикагской торговой бирже взлетели из-за неблагоприятных прогнозов синоптиков, согласно которым долгожданного дождя не стоит ждать еще как минимум неделю, хотя рекордная жара на востоке страны в выходные стала чуть менее интенсивной. По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства, только 40% урожая кукурузы и соевых бобов находятся в хорошем или превосходном состоянии — это самый низкий показатель для США с момента засухи 1988 года.

Кукуруза, которая используется практически во всем, начиная с топливного этанола и заканчивая кормом для скота, серьезно пострадала от засухи и жары в критически важной для дальнейшего роста стадии опыления. В этот период в значительной степени определяется количество урожая, и последствия от неблагоприятных погодных условий могут быть необратимы, считают специалисты. Соевые бобы, которые также применяются для изготовления массы полезных вещей и употребления в пищу, вырастают несколько позже, чем кукуруза, однако и для них засуха губительна. Накануне был заключен рекордный контракт на покупку соевых бобов — бушель этой культуры был продан за 16,65 долларов, цена всего за один день подскочила на 3%. Стоимость кукурузы прибавила 5% и составила 7,77 долларов за бушель. Цены на кукурузу за последние несколько месяцев поднялись на 30%.

Влияние засухи в США на мировой пищевой рынок огромно. Соединенные Штаты импортируют более половины мировых запасов кукурузы и являются основным поставщиком соевых бобов в Китай, самую густонаселенную страну мира. Для того, чтобы засуха оказала существенное влияние на инфляцию, необходимо время, однако уже сейчас начался рост цен на молочные продукты, мясо и птицу — индустрия зависит от цен на кукурузу, которую используют в качестве корма для животных. США не сможет в привычном объеме поставлять пищу нуждающимся странам. От засухи и жаркого солнца пострадали и фермеры Южной Америки. Эксперты полагают, что засушливое лето негативно отразится на бюджете США и повредит страховым компаниям, которые продают страховку на сельскохозяйственную продукцию.



БФМ.РУ