Засушливых районов в США стало втрое больше

31.07.2012
В Северной Америке, в частности в США, из-за распространения засушливой погоды втрое увеличились площади, подвергнутые нехватке влаги и излишку солнечного света. Это может превратиться в настоящую катастрофу для главного поставщика зерновых на мировой рынок, так как угодья с хлебными злаками высыхают на глазах. Осоновной удар держат штаты центрально-западной части США, являющиеся производителями двух третих зерна и бобов в стране.

Засушливых районов в США стало втрое больше

 
За одну неделю показатель засушливости возрос с 11,9 до 28,9% и вывел общее положение до уровня D3. Всего той или иной степени засухи подвержены почти 2/3 США, что последний раз наблюдалось лишь в 1999 году. Руководители некоторых округов собираются в частном порядке ввести ограничения на использование водных ресурсов наподобие британских запретов использования шлангов для полива, с ужасом наблюдая, как уровень воды в водохранилищах падает.
 
Экономические потери как для внутренней так и для внешней экономики страны в условиях засухи очевидны. Серьезный удар придется по экспортным возможностям США, возрастут и цены на продукты, приготавливаемые из зернового сырья, для животноводства. В ближайшие два месяца никаких улучшений в погодных условиях не предвидится. Пока что правительство и президент готовят специальную программу по поддержке страдающих секторов сельсткого хозяйства.


По прогнозам Министерства сельского хозяйства из-за засухи американцам придется покупать фрукты и овощи по ценам, на 3-4 % превышающим нынешние. Чем дольше продлиться сухая погода, тем больше вероятность того, что эти цифры неоднократно пойдут вверх. Видя всю безысходность положения некоторые фермеры готовы срезать еще невызревшие злаки, чтобы хоть как то обеспечить фураж для своих животных.