Земельный банк сможет кредитовать под низкие ставки только через два года

30.05.2013

Исполняющая обязанности председателя правления Государственного Земельного банка Светлана Скосырская отрицает возможность монопольного положения учреждения на рынке.

"Из наших расчетов предполагается, что да, мы сможем кредитовать под низкие процентные ставки сельхозпроизводителя. Хотя до этого нужно еще дойти. Потому что необходимо, с одной стороны, аккумулировать деньги от аренды земель. С другой стороны, необходимо зарекомендовать себя как стабильная, экономически обоснованная финансовая структура, которая может привлекать деньги на внешних рынках", — отметила Скосырская.

В то же время чиновник констатирует, что структура не будет претендовать на монопольное положение на рынке. "Нас поначалу часто обвиняли в монополии, но на самом деле мы будем работать как банк второго уровня. И мы будем наши программы продвигать через другие банки, будем стимулировать их к кредитованию, давать им где-то ресурсы, где-то гарантии, брать на себя часть рисков. Мне кажется, что когда Земельный банк заработает в полной мере, то и ставки на рынке будут снижены, и кредитование сельхозпроизводителей будет одной из самых приоритетных программ во всех банках", — добавила и. о. председателя правления.

По ее словам, учреждение также позволит развивать приоритетные программы с помощью сельхозпроизводителей мелкого и среднего уровней. "На первых порах у банка будет немного своих денег, со временем они будут прирастать, и сумма будет увеличиваться. Но банк сможет стимулировать другие банки для того, чтобы они свои деньги вливали в сельскохозяйственную отрасль, и Земельный банк при этом будет брать на себя часть рисков. Мы планируем, что если не за год-два, то за пять лет потребность в кредитовании сельского хозяйства в нашей стране будет полностью покрыта", — сказала она.

Скосырская также рассказала, что в будущем банк будет создавать свою лизинговую компанию.

Возможно, на это понадобится два-три года, но это обязательно будет.

Как сообщало агентство, 6 сентября 2012 года Верховная Рада повторно создала Земельный банк, проголосовав за доработанный законопроект №10043, а 16 октября 2012 назначила по своей квоте членами набсовета банка Евгения Бердникова, Эдуарда Лозовского, Игоря Прийму, Виталия Саблука, Галину Янчук.

4 марта 2013-го Кабинет Министров назначил членами набсовета Земельного банка Александра Сеня, Баграта Ахиджанова, Артема Кадомского, Галину Пахачук, Романа Чуприненко.

21 марта 2013-го президент Виктор Янукович назначил членами набсовета Земельного банка Виктора Берлина, Константина Кривенко, Тамару Смовженко, Сергея Степенко, Игоря Якубовича.

В состав набсовета Земельного банка входят члены набсовета, назначенные Радой, президентом и Кабмином, при этом в совет должен входить не менее чем один представитель от парламентской оппозиции.

10 апреля премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову активизировать создание Земельного банка.



Дело