Землю будут продавать по новому закону

23.08.2012

Государственную или коммунальную землю теперь можно будет купить только на аукционе

В Украине вступил в силу закон № 5077-VI, который вносит изменения в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона.

В частности, закон устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок или более высокую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Закон также предусматривает, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них должна осуществляться исключительно на земельных торгах. Кроме того, продажа земельных участков частной собственности или прав на них на земельных торгах может регулироваться положениями действующего Земельного кодекса, если иное не предусмотрено законом. Согласно закону, заключенный договор купли-продажи земельного участка нотариально удостоверяется, а право на земельный участок, приобретенное по результатам проведения аукциона, подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

Таким образом, как отметили в Госагентстве, принятый закон позволит разблокировать проведение земельных аукционов, способствовать наполнению бюджетов всех уровней, позволит владельцу земли быть уверенным, что земельный участок у него не заберут ни через суд, ни через прокуратуру. Порядок проведения аукционов будет утверждать Кабинет министров Украины.


delo