Зерна на всех может не хватить

09.07.2012

Неурожаи приведут к подорожанию продуктов в мире. ООН уже заявила, что ближайшие несколько месяцев будут критическими для формирования ценовой конъюнктуры. Украину глобальная тенденция может не затронуть только в случае изоляции страны от мирового рынка ценой доходов сельхозпроизводителей
 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опасается роста мировых цен на продукты питания. Подорожание может спровоцировать снижение урожаев в ряде стран — поставщиков сельхозпродукции, в первую очередь в США, которые потеряли 50% урожая кукурузы и сои из-за засухи. «Мы не исключаем дальнейшего роста цен и усиления волатильности цен до урожая в США. Ближайшие пару месяцев будут довольно нестабильными»,— заявил старший экономист и ведущий зерновой аналитик ФАО Абдолреза Абассиян.
 
Общее производство зерна в мире составит 2,64 млрд. т, что на 23 млн. т меньше по сравнению с предыдущей оценкой. Международный зерновой совет ухудшил оценку мирового урожая пшеницы в текущем сезоне с 671 млн. до 665 млн. т, что на 30 млн. т меньше, чем годом ранее. Любопытно, что одними из основных катализаторов ухудшения прогноза стали Россия и Украина, прогноз урожая пшеницы в этих странах снижен на 6 млн. т — до 49 млн. т, и на 1 млн. т — до 13 млн. т соответственно. При этом ожидается, что к концу 2012-2013 МГ мировые запасы зерна сократятся на 9 млн. т и достигнут минимального уровня за пять лет — 360 млн. т.
 
Отметим, что указанный объем зерновых, даже с учетом снижения, вполне достаточный для удовлетворения спроса. Однако снижение предложения спровоцировало рост цен на зерно, сделав его недоступным для наиболее нуждающихся стран. К концу прошлой недели стоимость фьючерсного контракта на пшеницу на Чикагской товарной бирже подскочила до максимума за 10 месяцев из-за опасений сокращения урожая. Пшеница с поставкой в сентябре подорожала на 3,5% — до $7,9925 за бушель ($293,67/т). На Парижской бирже в минувший четверг ноябрьский фьючерс достиг рекордного значения для данного контракта и максимума для наиболее активных контрактов с июня 2011 г. — EUR243,75 ($304,7) за тонну, на 2% больше, чем днем ранее.
 
Как ранее сообщали «і», Украина в этом сезоне, скорее всего, не сможет помочь выровнять баланс мирового рынка из-за снижения урожая зерна, оценки которого уменьшаются еженедельно. Теперь становится очевидно, что аналогичные проблемы испытывает и Россия. В некоторых регионах степень гибели посевов превышает даже показатели засушливого 2010 г., когда Россия собрала минимальный урожай и ввела эмбарго на экспорт.
 
Убытки аграриев — десятки миллиардов рублей. Урожайность в полтора раза ниже, чем в прошлом году. Тонна российского зерна уже стоит около 9 тыс. руб., что является рекордом для этого года. При этом цены выросли на 25% только за минувшую неделю. Для сравнения, в прошлые годы средняя цена на российскую пшеницу составляла около 4 тыс. руб.
 
Для аграриев Причерноморья высокие цены на зерно на мировых рынках — это шанс заработать, но он не безусловен. В первую очередь, из-за быстротечной смены мировой конъюнктуры — сельхозпродавцы могут не поспеть к пику цен. С другой стороны, украинские власти прежде всего обеспокоены стабильностью внутреннего рынка, а не благополучием мирового. Вероятность введения ограничений на экспорт — вопрос номер один на рынке, однако ответа на него пока не знают даже в правительстве. Скорее всего, осознанное решение можно будет принять в августе, когда урожай зерна определится более четко. Однако, судя по текущим «вестям с полей», опасения ограничений международной торговли небезосновательны.
 
По словам эксперта аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, компания снизила свой прогноз с 45,5 млн. т до 43,4 млн. т из-за того, что для формирования урожая в настоящее время складываются крайне неблагоприятные условия. «В настоящее время в большинстве регионов идет цветение кукурузы, из-за высокой температуры не происходит ее опыление»,— сказала она, не исключив, что прогноз может быть пересмотрен еще неоднократно.



Экономические известия