Зерно из госрезерва в Сибири расхищают с 2010 года, утверждает госагент по заготовке

22.08.2012

Зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения, заявил в среду на окружном совещании Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО "Объединенная зерновая компания".

ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОАО "ОЗК") является государственным агентом по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда РФ).

В сибирских регионах хранится 2,011 миллиона тонн зерна госрезерва, что составляет 42% от всего объема зерна интервенционного фонда России. Хранение осуществляется на 93 предприятиях - элеваторах, хлебоприемных пунктах.

"В целом сохранность зерна обеспечена, но у нас есть тревожная тенденция с сохранностью зерна в некоторых регионах. Особо тяжелая ситуация... сложилась в Кемеровской области. Из 77 тысяч тонн на начало 2010 года зерна, которое хранилось в Кемеровской области, на четырех предприятиях, растрачено, испорчено 33 тысячи тонн", - сказал Скулкин на совещании по уборке урожая, которое провел в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По словам Скулкина, возникли проблемы с сохранностью зерна и в Красноярском крае.

По всем фактам хищения, грубого нарушения правил хранения зерна, "ОЗК" подала заявления в правоохранительные органы.

Скулкин отметил, что в этой связи возбуждено несколько уголовных дел, но проблема остается нерешенной.

"Хищения длятся практически постоянно, начиная с 2010 года", - сказал Скулкин и обратился за помощью к полпреду президента РФ.

Толоконский пообещал ему поддержку в этом вопросе.

"Я сделаю сегодня поручения и органам прокуратуры, и следственному комитету окружному. Я поддержу вас", - ответил Толоконский.

Из сибирских регионов больше всего зерна госрезерва хранится в Красноярском крае - 624 тысячи тонн. Большие запасы также созданы в Новосибирской области - 370 тысяч тонн, в Алтайском крае - 400 тысяч тонн, в Омской области - 394 тысячи тонн.

 


РИА Новости - Сибирь