Зерно в России есть - Аркадий Злочевский

20.03.2013

По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в России наблюдается устойчивая тенденция к падению цен на зерно. По его словам, «в дальнейшем такая тенденция полностью зависит от того, как пройдет предстоящий весенний сев, и пока ориентир сохранятся на уровне 7,5 — 8,5 тыс. руб./т».
 
Снижение цен обусловлено, в том числе, и товарными интервенциями со стороны государства, которое продает зерно из своих запасов, отметил А.Злочевский. В целом «это нормальное явление, поскольку отечественный рынок зерна оказался несколько перегретым, цены на него стали даже выше мировых, что было ненормальным явлением», считает он.
 
Оценивая перспективы урожая 2013 года, глава РЗС сообщил, что «состояние озимых можно оценивать как нормальное». Однако вызывает опасение предстоящий яровой сев, и в первую очередь в восточных районах России. Это связано с тем, что в минувшем году в Сибири, на Урале и в Поволжье была сильная засуха, многие хозяйства и фермеры остались и без зерна, и без финансовых средств.
 
Выйти из такой ситуации крестьянам может помочь только государство, считает А.Злочевский. Эту проблему зерновой союз поднял перед Минсельхозом РФ, который принимает меры по финансированию села, сказал он. На поддержку агропромышленного комплекса дополнительно будет выделено более 40 млрд рублей. Главное, чтобы эти средства пришли вовремя, добавил А.Злочевский.
 
Оценивая экспортный потенциал зерна в 2013 году, глава РЗС сообщил, что он намечается на уровне около 20 млн тонн. Но это в том случае, если общий сбор зерновых будет около 95 млн тонн, как планируется. Кроме того, переходящие запасы зерна оцениваются в стране в объеме 11-13 млн тонн, добавил А.Злочевский. «Словом, зерно в России есть», — сказал он.



Бизнес-ТАСС