Зернотрейдеры еще не определили механизм закупки 300 тыс. тонн пшеницы в Агрофонде - В.Клименко

25.12.2012

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко рассказал, что их ассоциация не будет распределять квоты закупки 300 тыс. тонн пшеницы зернотрейдерами в Аграрном фонде для дальнейшего экспорта. Об этом он сегодня рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

"Мы определяемся, что это за пшеница, где она лежит, уточняем ее качество. Механизм еще не определен до конца. Предлагается, что это разделится на лоты и на бирже будет покупаться", - отметил он.

По его словам, ранее предлагалось, чтобы Украинская зерновая ассоциация распределяла квоты закупки зерна в Аграрном фонде. "Я считаю, что это не правильно, мы ничего делить не должны. Должны быть равные условия для всех. Ведь не все являются членами УЗА", - уточнил эксперт.

В.Клименко считает, что условия тендера или торговлю через биржу должно выработать государство, а зернотрейдеры с ними должны ознакомиться. Дальше кто захочет - будет участвовать, а кто нет - откажется.

"Трейдеры могут купуты эту пшеницу, продать ее. Аграрному фонду нужно около 800 млн грн для того, чтобы осуществлять форвардные закупки на следующий год", - добавил он.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подтвердил, что Аграрный фонд предложит зернтрейдерам закупить 300 тыс. тонн пшеницы, которую они смогут спокойно экспортировать за границу без каких-либо ограничений.

Ранее министр Николай Присяжнюк уверял, что правительство не будет официально ограничивать экспорт пшеницы.

"Мы ежемесячно мониторим остатки. Официальных ограничений не будет, кроме взаимного меморандума", - сказал Н.Присяжнюк.

Он напомнил, что правительство договорилось с зернотрейдерами, согласно меморандуму, что они экспортируют 5,5 млн тонн пшеницы, а также плюс 10% к этому экспорту, чтобы "зачистить" остатки выполнения заключенных ранее соглашений.


УНН