Зернотрейдеры обвинили Укрзалізницю в блокировании экспорта

17.12.2012

Укрзалізниця не удовлетворяет даже половины заявок на вагоны-зерновозы, в результате трейдеры срывают выполнение экспортных контрактов, об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Зерно раздора".

Между экспортерами зерна и "Укрзализныцей" (УЗ) разгорелся очередной конфликт. В пятницу зернотрейдеры обвинили госмонополию в блокировании экспорта зерна: УЗ не предоставляет необходимое количество вагонов, что приводит к срыву внешнеэкономических контрактов. В "Укрзализныце" утверждают, что в сложившейся ситуации виноваты плохие погодные условия и невозврат зерновозов из-за границы. Эксперты считают, что таким образом УЗ подталкивает трейдеров к созданию собственного парка вагонов.

В пятницу Украинская зерновая ассоциация (УЗА; объединяет 38 членов, в числе которых Cargill, Toepfer, Bunge, Louis Dreyfus, Kernel и "Нибулон") обратилась к президенту, премьер-министру и профильным министерствам с требованием повлиять на действия "Укрзализныци". ""Укрзализныця" не удовлетворяет даже половины заявок на вагоны-зерновозы, что делает экспорт невозможным и приводит к блокированию работы участников рынка",— отмечается в письме.

В результате трейдеры срывают выполнение экспортных контрактов. Участники УЗА считают, что это может привести к сокращению поступлений валюты в Украину, что отрицательно скажется на торговом балансе страны. Трейдеры уверены, что причина сложившейся ситуации — в дефиците вагонов УЗ: по их данным, за последние десять лет администрация не закупила ни одного зерновоза. "Ежегодно из эксплуатации выбывает более 1 тыс. вагонов, и, согласно заявлениям "Укрзализныци", строительство новых не предусмотрено в планах госмонополии на ближайшие пять лет",— говорит президент УЗА Владимир Клименко.

В УЗ проблемы с подачей зерновозов объясняют погодными условиями и действиями самих компаний. "В декабре из-за обледенения контактных проводов произошел сбой графика движения не только грузового, но и пассажирского подвижного состава",— говорит собеседник "Ъ" в монополии. Однако, по его словам, главная проблема — невозврат подвижного состава из-за рубежа. "Зерновозы — вагоны инвентарного парка. Оборот вагонов-зерновозов за рубежом в течение ноября увеличился на четверть — до 22,5 суток",— рассказывает "Ъ" источник.

Гендиректор экспедиторской компании УкрТОК Галина Полищук соглашается, что ситуация с зерновозами обострилась из-за того, что многие трейдеры не соблюдают нормативных сроков погрузки-выгрузки зерновозов, превращая их в склады на колесах. "Пока тарифы будут такими, что трейдерам выгоднее использовать вагон, а не элеватор в качестве склада для зерна, решить проблему не удастся",— считает она. Ранее заместитель начальника Главного управления перевозок УЗ Петр Лымарчук приводил статистические данные, свидетельствующие о том, что ежесуточно свыше 1 тыс. зерновозов, загруженных в Украине, в основном со жмыхом и продуктами перемола, направляются в Прибалтику и Белоруссию и не возвращаются вовремя. "Вагоны активно используют за рубежом — как для внутренних перевозок, так и для транспортировки грузов в другие страны СНГ. Таким образом, украинские железные дороги теряют часть грузового ресурса",— отмечал он. По его словам, аналогичная ситуация наблюдалась и с полувагонами, пока их не перевели на баланс госпредприятий УЗ, предоставив юридический статус "вагоны собственного парка".

УЗ уже направила в Мининфраструктуры предложение о повышении грузовых железнодорожных тарифов на 12% в 2013 году. Сейчас данный вопрос находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Конфликты между зернотрейдерами и УЗ возникают практически каждый год. "Кардинально изменить ситуацию возможно лишь за счет создания трейдерами собственного грузового парка вагонов, как это уже сделали металлурги и шахтеры",— считает Галина Полищук. ""Укрзализныця" должна обеспечивать соответствующую инфраструктуру. Если зернотрейдерам не хватает вагонов, пусть формируют собственный парк",— соглашается высокопоставленный источник в УЗ.

Впрочем, трейдеры пока не готовы к такому повороту событий. "Мы специализируемся на торговле зерном, а не на управлении грузовым железнодорожным парком. Сегодня стоимость зерновоза — свыше $60 тыс. Он окупится в лучшем случае лет через десять. Поэтому мы не готовы и не имеем возможности инвестировать в данное направление бизнеса",— заявил "Ъ" на правах анонимности топ-менеджер одной и крупнейших компаний—экспортеров зерновых.


 

КоммерсантЪ-Украина