Зернотрейдеры самостоятельно решат, кто будет экспортировать кукурузу в Китай - Минагропрод

06.12.2012

Украина планирует в этом году экспортировать около 14 миллионов тонн кукурузы. Сейчас за границу уже продано 4,7 миллиона тонн этой культуры. Что касается экспорта кукурузы в Китай, то решать, какие компании займутся продажей отечественного зерна в КНР, будут сами зернотрейдеры. Об этом сегодня во время итоговой годовой пресс-конференции заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«В кратчайшие сроки нам удалось урегулировать все фитосанитарные нормы Правительством КНР о получении разрешения на поставку отечественной кукурузы на китайский рынок. Недавно у нас было совещание с украинскими зернотрейдерами, и мы приняли решение, что они самостоятельно между собой распределят квоты объемом 2 миллиона тонн и решат, кто будет экспортировать кукурузу на китайский рынок», − отметил Николай Присяжнюк.

Глава ведомства также подчеркнул, что государственная компания не будет принимать в этом участие. Но за государством и компанией-экспортером останется ответственность за качество проданного за границу зерна.