Зерновой бизнес и государство работают над согласованием объемов экспорта зерна нового урожая - Присяжнюк

14.06.2013

Минагрополитики продолжает сотрудничать с зерноторговыми компаниями. Так, ведомство, зерновой бизнес и отраслевые аграрные ассоциации уже подписали рамочный меморандум о взаимопонимании на 2013-2014 МГ. И благодаря этому будут согласованы объемы экспорта зерна нового урожая. Об этом в ходе дискуссионной панели "Инвестиции в аграрную отрасль Украины. Накормим мир вместе!", состоявшейся в рамках первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Для обеспечения устойчивого партнерства государства и субъектов на рынке зерна Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговые компании руководствуются меморандумом о взаимопонимании. Он будет продлен на следующий маркетинговый период. И сейчас мы уже подписали рамочный меморандум на 2013-2014 МГ. Там указано, что в конце сентября мы обоснуем объем экспорта зерновых. Думаю, что объемы будут больше, чем в прошлом году", - подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил, что такая форма сотрудничества власти и зернового бизнеса доказала свою эффективность в долгосрочной перспективе. Так, по словам Николая Присяжнюка, она помогает урегулировать рынок зерновых как с позиций продовольственной безопасности государства, так и в соответствии с требованиями ВТО.

"Зерновой сегмент украинского агропроизводства вообще имеет мощный потенциал и перспективу дальнейшего развития, учитывая процессы, происходящие на глобальном рынке зерна. И сегодня Украина уже продемонстрировала мировому сообществу, как эффективно наладить сотрудничество правительств и бизнеса. И таким образом эффективно реагировать на растущие потребности населения планеты в зерне. Ведь мы знаем, что стремительное увеличение населения на планете, рост доходов в странах с быстро развивающимися экономиками в разы повысили спрос как на продовольственное, так и на фуражное зерно", - резюмировал Николай Присяжнюк.




РБК Украина