Зерновые интервенции в России будут точечными - РЗС

02.10.2012

Проведение товарных интервенций на российском рынке зерна может начаться в октябре 2012 года. Этого не исключает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Раньше конца месяца этого быть не может", — сказал он журналистам. Глава РЗС пояснил, что после принятия соответствующего решения потребуется несколько недель, чтобы проработать "всякие моменты и нюансы", сообщает РБК.

Как отметил Злочевский, в настоящее время обсуждаются механизмы и определение критериев доступа на торги. "Ряд вещей мы предложили Минсельхозу, но какие — рассказывать не буду, пока они не приняты и не утверждены", — пояснил руководитель отраславого союза.

По его словам, интервенции в любом случае будут точечные. "Никаких массированных интервенций не будет. Они будут лишь в тех регионах, в которых такое воздействие посчитают необходимым", — сказал Злочевский, добавив, что наиболее оправдано проведение таких мероприятий в Сибирском регионе. Запросы на проведение интервенций направили также другие регионы, в том числе Дальний Восток.

Напомним, что сегодня Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз производства зерновых в России в 2012 года до 68,6 млн тонн против прежнего прогноза в 71,4 млн тонн.

Ранее Минсельхоз РФ сузил прогноз по урожаю зерновых в 2012 году до 72-73 млн тонн, в то время как в конце августа министерство ожидало сбор зерна в 2012-2013 сельхозгоду на уровне 70-75 млн тонн.

В 2011 году урожай зерна в России составил 94,2 млн тонн, в засушливом 2010-м — 60,9 млн тонн.


РосБалт