Зерновые в Азербайджане подорожают на 20-25% - эксперт

06.08.2012

Стоимость зерновых в Азербайджане повысится на 20-25%. Об этом заявил председатель азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Как говорится в статье азербайджанской газеты «Эхо», ввиду последней засухи в странах, являющихся ведущими производителями зерновых, на рынке продовольственных товаров во всем мире начинается подорожание.

«Спрос Азербайджана на зерновые не удовлетворяется за счет внутреннего производства, хотя у нас есть заменяющая продукция. Следует ожидать изменения рациона городского и сельского населения», - отмечает эксперт.

Эксперт убежден, что в Азербайджане вырастет стоимость мяса. «Дело в том, что в Азербайджане в этом году урожай по кормовой базе не радует своим изобилием. В результате, с одной стороны повысится спрос на зерновые внутри страны, с другой стороны, часть спроса придется импортировать, при этом по более высокой цене. Есть вероятность повышения стоимости курятины и продовольствия куриного происхождения. В целом, подорожает вся продукция животноводства», - сказал он.

Агаев также отметил, что цена муки и мучных изделий в Азербайджане повысится. В регионах республики уже зафиксировано подорожание муки на 10%. «Во всем мире предприниматели имеют два сценария развития - наихудший и наилучший - и в зависимости от ситуации применяют подходящий из них. В Азербайджане же у предпринимателей всегда есть один сценарий – наихудший», - сказал он.

Агаев считает, что с целью сведения до минимума, влияния внешних и внутренних факторов государство начнет предпринимать превентивные меры. «С одной стороны, государство увеличит свой удельный вес в импорте. Вместе с тем на рынки будут выведены запасы из резервного фонда», - считает он.

В публикации говорится, что Всемирный банк встревожен последствиями колебания цен на продукты питания. Банк обеспокоен, что засуха в США, непрерывные дожди во многих странах Европы и их отсутствие в России, Украине и Казахстане приведут к росту цен на продукты питания, что крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения. Как отмечают в организации, в 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период - более чем на 45%.



Panorama.am