Зерновые в ожидании схода снежного покрова

01.04.2013

В выходные в Украине в западных, северных и местами в центральных областях Украины прошли сильные, (местами очень сильные) снегопады и метели, снежные заносы. На остальной территории страны прошли сильные дожди с переходом в снег.

 Прошедшие осадки пополнили влагозапасы почвы, которые в большинстве регионов достигли оптимального уровня. УкрАгроКонсалт отмечает, что снегопады и похолодание не оказывают существенного негативного влияния на состояние посевов, поскольку температура почвы на глубине узла кущения не опускается до критических значений. Однако, в результате длительного залегания высокого снежного покрова поверх незамерзшей почвы, могут распространиться грибковые болезни, в частности снежная плесень.

По состоянию на 26 марта в Украине посеяно 665 тыс.га яровых культур по сравнению с 715тыс.га – средним показателем за последние 5 лет. Из-за интенсивных осадков в конце прошлой недели полевые работы в Украине приостановились. Если раньше сев шёл с опережением прошлых лет, то в конце марта может возникнуть отставание от средних многолетних показателей. Это означает, что сев ранних яровых нужно будет осуществляться в сжатые сроки. В ближайшее время украинский Гидрометцентр прогнозирует потепление, что будет способствовать возобновлению сева в южных и восточных областях и началу посевных работ в центре страны.

УкрАгроКонсалт считает, что корректировки прогноза урожая можно будет сделать только после таяния снежного покрова. В настоящее время прогнозы валового сбора зерна в текущем году остаются оптимистичными, поскольку в случае быстрого таяния снега и подсыхания почвы, потери озимых от повреждения грибковыми болезнями не будут столь значительными. Кроме того, следует учитывать, что недосев ранних яровых будет компенсироваться севом поздних зерновых, в частности кукурузы, что с учетом высокого содержания влаги в почве также создает предпосылки хорошего урожая.

Перспективы мирового и причерноморского зернового рынка в предстоящем сезоне 2013/14, а также вопрос привлечения инвестиций в аграрный сектор Украины будут обсуждаться на Юбилейной Десятой Международной конференции «Зерно Причерноморья 2013. BLACKSEAGRAIN». 

УкрАгроКонсалт проводит конференцию 17-18 апреля 2013 года в  Киеве, Отель «InterContinental»

 

Подробнее