Ж.д.перевозки зерновых: Как будет доставляться зерно на экспорт из Украины через 10 лет?

17.04.2013

На Круглом столе «Развитие экспортной логистики в странах Черноморского региона» в рамках Десятой международной конференции «Зерно Причерноморья-2013», проходящего 17 апреля 2013 года в Киеве, обсуждались тенденции железнодорожной логистики зерновых для поставок на экспорт из Украины. С докладом на эту тему выступила специалист Аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Светлана Малыш.

В выступлении С.Малыш был отмечен высокий спрос на специализированный парк ж.д.вагонов для перевозок зерновых в Украине на фоне увеличения экспорта зерновых. Вследствие этого в 2012 году украинская железная дорога продемонстрировала рекордные результаты работы по перевозкам зерновых, которые были достигнуты сокращающимся, с высокой степенью износа парком вагонов-зерновозов.

В перспективе, при прогнозируемом дальнейшем росте экспорта зерновых из Украины и ожидаемом снижении погрузочного ресурса, дисбаланс между спросом и предложением хопперов не только сохранится, но и может усилиться. Вопрос, как будет доставляться зерно на экспорт из Украины через 10 лет, остается открытым…