Железнодорожные перевозки зерна просядут на треть из-за низкого урожая

26.10.2012

Снижение урожая зерна на 20 млн т грозит сокращением объема его железнодорожных перевозок на треть. Уже сейчас профицит зерновозов достигает 4 тыс. единиц при общем парке 30 тыс. единиц. В результате ежедневные убытки перевозчиков могут достигнуть 4 млн руб. Во избежание потерь компании берутся за перевозку любых других грузов. Но зернотрейдеры таким положением довольны: вагоны поставляются оперативно и не надо доплачивать за срочность.

Согласно прогнозам Минсельхоза, из-за засухи урожай зерна в 2012 году составит 72—73 млн т против 94,2 млн т годом ранее, а экспорт зерновых по итогам 2012/13 сельхозгода ожидается на уровне 10—14 млн т. В предыдущем сезоне было продано на мировой рынок 27,2 млн т. По данным министерства, с 1 июля и к середине октября из России вывезено 9,3 млн т зерна, что примерно на 2 млн ниже прошлогоднего показателя.

По информации аналитического центра «Рус­агротранса», крупнейшего железнодорожного перевозчика зерна, если в 2011—2012 сельхозгоду зерновозы доставили 24,5 млн т, то в текущем сезоне показатель может сократиться на треть — до 16,7 млн т. Это произойдет из-за резкого падения объема экспорта и транзита зерна. В то же время объем внутренних перевозок может увеличиться на 14%, до 8—8,2 млн т, а импорт — вдвое, до 2 млн т.

Потенциал экспортных поставок на ноябрь текущего года, по расчетам экспертов «Рус­агротранса», оценивается в 2,7 млн т, что в пять раз меньше прошлогоднего показателя.

В результате на сегодняшний день при общем парке 30 тыс. зерновозов профицит предложения на рынке достигает 4 тыс. вагонов. Учитывая недостающую выручку за использование вагонов и плату за их простой, ежедневные совокупные потери транспортных компаний могут достигать 4 млн руб. Чтобы восполнить недостающие доходы и избежать убытков, транспортные компании используют вагоны для перевозки других грузов, рассказал РБК daily представитель «Русагротранса» Александр Чернов. К примеру, сейчас выгоднее использовать вагоны для перевозки строительных грузов, отмечает он.

Директор департамента корпоративных финансов компании «Технотранс» Тимур Бердимбетов прогнозирует снижение активности на рынке перевозок до середины ноября. «Многие ждут решения правительства по поводу ограничения экспорта или ввода пошлин, как это было в 2010 году, когда многие сильно обожглись и понесли убытки», — говорит он. Как только вопрос решится, спрос на вагоны восстановится, уверен г-н Бердимбетов. Это может произойти до конца ноября.

Но в целом ситуация на зерновом рынке складывается таким образом, что зерновозов не хватает с каждым годом все больше и больше, признают транспортники. Она будет только усугубляться, так как есть планы довести ежегодный экспорт российского зерна до 35—40 млн т к 2020 году, отмечает г-н Бердимбетов. Такие же планы имеются у Казахстана и Украины, напоминает он.

В свою очередь, зернотрейдеры довольны сложившимся положением. Сейчас проблем с подачей вагонов нет, иногда подают даже раньше срока, рассказал РБК daily первый заместитель гендиректора ТД «Гермес» Алексей Пшенкин. Осенью прошлого года исполнения заявок приходилось ждать месяц, напоминает он. Сейчас транспортные компании даже отменили плату за срочную подачу вагонов, добавляет менеджер другой трейдинговой компании.

 


rbcdaily