Жителям Запорожской области выделили полмиллиона из-за африканской чумы

02.08.2012

Кабинет Министров выделил на компенсацию жителям Запорожской области, в хозяйствах которых поголовье свиней было уничтожено в связи выявлением в регионе африканской чумы, 483,32 тыс. грн.

Как заявил в ходе рабочего визита в Запорожскую область премьер Николай Азаров, выплачивать компенсации за убитый скот начнут с сегодняшнего дня.

«Сегодня уже людям будут выплачивать компенсацию за ликвидированный скот – за свиней», - сказал Азаров.

Премьер также отметил, что данная серьезная проблема «будет локализована, и, думаю, не будет допущено распространение этого явления».

Компенсация составит 18,18 грн за 1 кг живого веса.

Напомним, в Запорожье зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой (АЧС). Вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.



Левый Берег