Зимбабве угрожает острая нехватка продовольствия

25.04.2013

 

Стратегические запасы зерна в Зимбабве сократились до критически низкого уровня, стране угрожает острая нехватка продовольствия
 
Такое предупреждение содержится в распространенном пресс-релизе Африканского банка развития (АБР) - континентального кредитно-финансового учреждения.
 
При этом, указывается в документе, специалисты призывают не очень надеяться на новый урожай, который обещает быть скудным из-за недостаточно обильных осадков в сезон дождей.
 
Ситуация в Зимбабве настолько сложная, отмечает АБР, что мельничным комбинатам запрещено закупать зерно из государственных резервов.
 
Основу рациона большинства зимбабвийцев составляет каша из смеси кукурузной и просяной муки, и нехватка кукурузы привела к резкому удорожанию муки. Между тем 1,6 миллиона зимбабвийцев из 13-миллионого населения уже зависят от продовольственной помощи.
 
Запасы зерна в Зимбабве уменьшились до 92 тысяч тонн, и для обеспечения потребительского спроса требуется закупить за границей еще 150 тысяч тонн до поступления на рынок продукции нового урожая.