Зона свободной торговли в СНГ увеличит на 35% товарооборот Украины с Содружеством - Азаров

31.07.2012

Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ даст возможность увеличить товарооборот Украины с государствами Содружества на 35%.

Об этом заявил в понедельник в парламенте Премьер-министр Николай Азаров.

"После вступления в силу договора ожидается, что объемы торговли Украины с государствами СНГ увеличатся более чем на треть - на 35%, а это будет содействовать и росту ВВП страны", - сказал Николай Азаров.

Он подчеркнул, что от внедрения ЗСТ в СНГ Украина получит ряд преимуществ. В частности, по словам Премьер-министра, положения договора базируются на формах и правилах ВТО, и в нем четко зафиксированы все межгосударственные экспортно-импортные пошлины. "Достигнута договоренность не расширять эти перечни и не увеличивать ставки пошлины", - отметил Глава Правительства.

Николай Азаров подчеркнул, что все торговые споры в рамках СНГ отныне будут решаться по процедурам и механизмам ВТО, в соответствии с которыми стороны могут передать решение противоречивых вопросов на рассмотрение экспертной комиссии.

Премьер-министр подчеркнул, что в договоре есть положение и относительно транзита углеводородов магистральными трубопроводами, согласно которому предусматривается разработка и принятие отдельного соглашения в течение шести месяцев с вступления в силу договора. "Мы уже поручили Минэнергоуголь вместе с другими органами исполнительной власти подготовить проект такого соглашения", - подытожил Николай Азаров.
 



Кабинет Министров Украины