Исследование "Масложировая промышленность Украины: Сырьевой кризис и стратегии компаний" (обновленная версия)

Период после финансового кризиса 2008 г. характеризовался активными инвестициями в масложировую отрасль Украины, а также продолжением процесса слияний и поглощений. Значительно изменился состав ведущих игроков в этой отрасли экономики с перераспределением рыночных долей среди новых участников.

Более половины производственных мощностей масложировой отрасли Украины приходится на крупные промышленные группы, доля которых в общем объеме производства постоянно увеличивается.

Как показывают результаты исследования компании УкрАгроКонсалт «Масложировая промышленность Украины:  Сырьевой кризис и стратегии компаний» значительный рост инвестиций в маслоэкстракционную промышленность в 2001-2012 гг. способствовал увеличению концентрации в масложировой отрасли.

Почти 70% объемов переработки подсолнечника в Украине приходится на долю 13 крупнейших предприятий с суточной мощностью более 1 тыс.т. Около 17,3% переработки приходится на компании с суточной производительностью от 500 тонн до 1000 тонн.

Результаты исследования подтверждают преимущества крупного производства в масложировой отрасли Украины с позиций эффективности.

По прогнозам УкрАгроКонсалт, благодаря реализации новых проектов, масложировая промышленность Украины имеет потенциал нарастить мощности до 14 млн. тонн в год уже в ближайшее время.

Содержание исследования:

1. СЫРЬЕВАЯ БАЗА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ. ТЕМПЫ РОСТА, ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.
1.1. Структура посевных площадей под масличными культурами (подсолнечник/соя/рапс) ее изменения.  Тенденции производства масличных культур 2005-2012 гг.
1.2. Маржа фермеров при выращивании основных культур
1.3. Перспективы производства масличных культур, 2013-2015 гг. Структура посевов. Балансы спроса и предложения.

2. МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
2.1. Тенденции развития масложировой отрасли Украины. Производство растительных масел 2009-2012гг.
2.2. Диспропорции между производственными мощностями и производством масличных культур. Мощности и переработка в разрезе культур, областей и предприятий. Карта мощностей
2.3. Маржа производителей масла. Международные сопоставления.
2.4. Балансы спроса и предложения растительных масел в Украине

3. ОСНОВНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ.

4. СТРАТЕГИИ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ.
4.1. Стратегия «Вертикальная интеграция». Роль инфраструктуры для предотвращения потенциального кризиса.
4.2. Стратегия «Слияния и поглощения». Экспансия производства, проекты и намерения. Multiseeds оборудование.
4.3 Стратегия «Экспорт», как ключевой фактор развития масложировой промышленности Украины. Экспортные потоки. Новые рынки сбыта.
4.4. Стратегия «Рост эффективности рыночных инструментов»

5. ПЕРЕВАЛКА В ЧЕРНОМОРСКИХ ПОРТАХ.
5.1. Общая характеристика перевалочных мощностей. Строительство новых объектов по перевалке масел.
5.2. Тенденции загрузки портовых мощностей.
5.3. Основные операторы в портах.

Исследование «Масложировая промышленность Украины:  Сырьевой кризис и стратегии компаний»  базируется на официальных статистических данных,  опросах/интервью основных участников рынка в Украине/России, других странах, собственных оценках и прогнозах Консалтингового агенства «УкрАгроКонсалт».
 
Язык исследования – русский, английский.