Новое исследование "Производство фосфатидного концентрата/лецитина в Украине: вырастет ли маржа маслоэкстракционных предприятий?"


лецитин, фосфатидный концентрат, маржа маслозавода, технология производства лецитина, прогноз развития рынка лецитин, производство лецитина, замещение импорта лецитина производством в Украине

экспорт фосфатидного концентрата, лецитин подсолнечный - возможность производства в Украине, перспективы рынка эмульгаторов (лецитина), эмульгаторы в Украине,виды фосфатидных концентратов, эффективность производства лецитина, себестоимость производства лецитина,оценка эффективности инвестиций в производство лецитина,

Еще недавно Украина «наслаждалась» своими достижениями в экспорте подсолнечного масла, превратившись в мирового лидера.

Предприятия-производители были в большей степени озабочены поиском дешевого сырья, наращиванием мощностей по переработке масличных культур, транспортными проблемами, а также соревновались в объемах экспорта масла.

Между тем, ускоренный рост спроса на сырье привел к перераспределению маржи от производителей масла к производителям подсолнечника. Так, в первой половине сезона 2012/2013 года маржа производителей масел снизилась до критического уровня, а в отдельных случаях стала даже отрицательной.

При таких обстоятельствах маслоэкстракционные предприятия вынуждены искать пути повышения рентабельности производства растительных масел.

Одним из вариантов повышения прибыли предприятий-производителей может стать глубокая переработка подсолнечного масла. В условиях насыщенности и ограниченности внутреннего рынка бутилированного масла, перспективным направлением становится получение фосфатидного концентрата и лецитина (одного из видов эмульгаторов).

В настоящее время эмульгаторы, широко применяемые в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, маргариновой, молочной и т.д.), импортируются ввиду отсутствия их производства в Украине. Производство же фосфатидного концентрата – сырья для получения лецитина – является побочным при производстве нерафинированного масла, и оно незначительно.

В случае инвестиций в этот новый сегмент рынка эмульгаторов, импорт лецитина может быть полностью замещен его отечественным производством.

Возможно, следует присмотреться к опыту соседей, поскольку Россия уже далеко продвинулась в этом направлении, увеличив производство лецитина в несколько раз и продолжая создавать новые мощности для его выпуска.

Вопросы, которые будут освещены в исследовании:

  1. Производство фосфатидных концентратов (виды, основные производители, объемы, рынки сбыта), 2008-2013
  2. Экономика производства фосфатидных концентратов (нормы выхода, сырье, себестоимость)
  3. Технология производства лецитина на основе получения его из фосфатидных концентратов
  4. Эффективность производства лецитина (потребность в сырье, нормы выхода, себестоимость)
  5. Оценка эффективности инвестиций в производство лецитина (ROI, ROA, ROE, сроки окупаемости)
  6. Импорт лецитина в Украину (основные мировые производители и поставщики), 2008-2012
  7. Сферы применения лецитина на внутреннем рынке (кондитерская, хлебопекарная, маргариновая, молочная, комбикормовая промышленность, др. отрасли)
  8. Прогноз развития рынка лецитина.  Динамика развития основных направлений пищевой промышленности, использующих лецитин
  9. Опыт производства и использования фосфатидных концентратов/лецитинов в России  
  10. Сырьевой кризис в масложировой промышленности
  11. Производство подсолнечного масла, основные игроки, рынки сбыта, экономика производства, повышение рентабельности


Язык исследования – русский, английский

Дата выхода – апрель 2013 г.