Усугубление торговых отношений между Украиной и Россией: какая отрасль пострадает первой?

21.05.2014

Компания «УкрАгроКонсалт» постоянно отслеживает реакцию аграрного сектора на внешние факторы и предлагает свой анализ сложившейся ситуации.

Макроэкономика. Общий объем товарооборота Украины в 2013 году составил 140,3 млрд. долларов США, при этом экспорт - 63,3 млрд. долларов США, импорт – 77 млрд. долларов США. Отрицательное сальдо составило -13,7 млрд. долларов США.

Самыми крупными торговыми партнерами по итогам прошлого года по-прежнему оставались Россия и ЕС. На Россию приходилось 24,7% всех внешнеэкономических контрактов Украины. Доля ЕС в структуре экспорта Украины занимает почти 27%, или около 17 млрд. долларов США.

Основными позициями экспорта в Россию являются продукция машиностроения (от оборудования для электростанций и железной дороги, до легковых автомобили и комплектующих для военной промышленности), металлы, а также продукты питания.

Аграрная и продовольственная продукция. В 2013 г. Украина поставила аграрной и продовольственной продукции в России на сумму 2 млрд. долларов США, а Россия импортировала в Украину агарной продукции на 835 млн. долларов США.

Таким образом, в случае продолжения торговой войны украинским экспортерам придётся упорно искать новые рынки сбыта для своей продукции.

Как показывает анализ, наиболее чувствительными к потере рынка России станут кондитерская, мясо-молочная, алкогольная и безалкогольная промышленности, а также сектор переработки овощей и фруктов, экспорт продукции которых составляет 1,34 млрд. долларов США.