10 млн поземельных книг перевели в электронный формат

22.11.2016
Госгеокадастр завершил работу по переводу в электронный формат 9,75 млн поземельных книг.
 
Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.
 
По его словам, тем самым была решена проблема онлайн-операций с земельными участками, которая к тому же генерировала потенциальную коррупцию на уровне около 2 млрд грн.
 
«Это очень консервативная оценка неправомерной выгоды, если принять за расчет символические 200 грн, которые «просили» кадастровые регистраторы за открытия поземельной книги. В некоторых районах Киевской области гонорар за такую бесплатную де-юре процедуру мог доходить до $1000», — отмечает Максим Мартынюк.
 
Такая проблема была обнаружена в июне 2015 г., когда в Госгеокадастре начали активно внедрять электронные услуги в земельной сфере. «На старте выяснилось, что с 16,4 млн участков, которые на тот момент были отражены в сведениях ГЗК, на почти 10 млн га поземельные книги существовали только в бумажном виде. Это означало, что операции с такими участками невозможно автоматизировать, поскольку система обращается к данным поземельной книги только в электронном виде», — рассказывает Максим Мартынюк.
 
Как уточнил замминистра, работа с оцифровки заняла полтора года.