10 судов с пшеницей застряли в порту Джибути

24.03.2016

Эфиопия, страдающая от продовольственного кризиса, не может получить продовольствие так быстро, как это необходимо. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

В текущем сезоне Эфиопия резко увеличила объем закупок пшеницы за рубежом, после того как собственный урожай пострадал из-за продолжительной засухи.

Импорт пшеницы осуществляется через порт, расположенный в соседней Джибути. Сейчас в порту Джибути ожидают разгрузки, как минимум, десять судов с пшеницей.  Они доставили около 450 тыс. т пшеницы. Еще одно судно с грузом пшеницы и сорго (50 тыс. т) стоит у причала.

Чтобы разгрузить пшеницу и доставить её в Эфиопию из Джибути, требуется около 120 дней.

Эфиопия, крупнейший потребитель пшеницы среди стран, расположенных к югу от Сахары, борется с нарастающим дефицитом продовольствия. Отсутствие дождей негативно влияет на производство зерновых культур, вынуждая проводить международные тендеры на закупку пшеницы. В последнее десятилетие засухи становятся более частыми и сильными.

В октябре Эфиопия законтрактовала 1 млн. т пшеницы, что больше, чем было закуплено за весь прошлый сезон. Затем было проведено ещё несколько тендеров. 25 марта состоится следующий тендер на закупку 499 тыс. т пшеницы с поставкой в мае-июле. Поэтому порт оказался перегруженным.

Дальнейшие закупки могут увеличить очередь из судов, ожидающих разгрузки. По оценкам МСХ США, за весь сезон Эфиопия импортирует 2,5 млн. т, что намного больше, чем в прошлом сезоне – 0,9 млн. т.


Зерно Он-Лайн