11 февраля состоится Круглый стол "Ягодный бизнес в Украине 2016. Секрет успеха"

09.02.2016

Рынок товарных ягод в Украине находится в стадии становления. Происходит его хоть и несколько хаотичное, но поступательное движение вперед. В Украине появилось много ягодных хозяйств с различными формами собственности, которые довольно успешно осваивают перспективные сорта и современные технологии, питомники которые выращивают качественный посадочный материал, система поставщиков материалов и оборудования.

Одни хозяйства пошли по пути монокультурной специализации, другие расширяют спектр выращиваемых культур. Расширяется и усовершенствуется рынок традиционных быстро оборотных и низко затратных культур, таких как клубника, ремонтантная малина, чёрная смородина. Начинает формироваться рынок высоко затратных культур с более длительным циклом оборотных средств: голубика, ежевика, жимолость, а также набирают популярность культуры, которые раньше считались мало распространенными, так называемые «нишевые культуры»: облепиха, актинидия, калина садовая, клюква крупноплодная, ирга.

Быстро меняющаяся законодательная база и ситуация на формирующемся ягодном рынке Украины требует от его участников кооперации и общих слаженных действий. Мир давно изменился и в современных условиях врядли выживут предприятия с концепцией «моя хата с краю, ничего не знаю», или «мы самые умные и красивые».

С нашей точки зрения, единственный эффективный путь для построения ягодного рынка Украины – это объединение усилий всех участников рынка: учёных-селекционеров, плодово-ягодных питомников, производителей товарных ягод, поставщиков, переработчиков и сетевых ретейлеров.

Перед началом ягодного сезона 2016 мы предлагаем организовать площадку для обсуждения положения дел в отрасли и совместного составления прогноза на 2016-2017г в формате круглого стола «Ягодный бизнес в Украине 2016. Секрет успеха».

Шанс на успех имеет тот, кто владеет достоверной информацией. Присоединяйтесь!


ПРОГРАММА Круглого Стола