Дерегуляция приблизила украинское законодательство к мировым стандартам - Павленко

02.02.2016

Ряд дерегуляционных норм, принятых в Украине, приблизили продовольственное и сельскохозяйственное законодательство к мировым стандартам. К такому выводу пришли специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA Foreign Agricultural Service) в опубликованном отчете «Украина. Продовольственные и сельскохозяйственные правила и стандарты импорта».
 
«Американские специалисты высоко оценили проведенные мероприятия по дерегуляции отрасли. В частности, такие шаги, как отмена карантинного сертификата, либерализация законодательства в сфере семеноводства, упрощение санитарно-гигиенического контроля получили положительные отзывы от Министерства сельского хозяйства США », - сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook, информирует пресс-служба Минагрополитики в понедельник.

Кроме того, в отчете указано, что среди важных достижений, которые позволили отечественному агросектору приблизиться к мировым нормам и стандартам, относятся:

- создание Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей - единственного органа, который будет отвечать за контроль и качество всех продуктов животного происхождения, пищевых продуктов и кормов;

- перенос ответственности за некачественные продукты из государственных органов на производителей и импортеров. Согласно действующему законодательству, импортер должен знать поставщика и клиента в торговой цепи по принципу «один шаг назад» и «один шаг вперед»;

-сертификация органической продукции. Украина приняла органическое законодательство в 2013 году, с основными изменениями в 2015 году как часть дерегулятивного пакета. Продукты, которые сертифицированы в ЕС как органические, принимаются в Украине без дополнительной сертификации.

«Также важным шагом в направлении дерегулирования стало признание европейской системы контроля эквивалентного украинскому. Это открыло путь для импорта товаров, утвержденных Еврокомиссией и включенных в соответствующие реестры. Теперь Европейский номер признан необходимым и достаточным условием для импорта" , - добавил министр.


Agronews.ua