15 тезисов государственной стратегии развития АПК до 2020 года

19.11.2013

17 октября Кабинет министров принял стратегию развития аграрного сектора Украины до 2020 года. Этот документ определяет приоритетные направления работы АПК и способы его регулирования со стороны государства на ближайшие годы. По словам министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка, презентовавшего документ, наличие долгосрочного плана позволит комплексно подойти к развитию одной из ключевых отраслей страны и увеличить эффективность господдержки.

Помимо качественных показателей, предполагается нарастить и количественные, передает  Forbes  «За счет внедрения инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения вал зерновых увеличится до 80 млн тонн (в этом году ожидается урожай в 56 млн тонн. – Forbes)», − сказал министр.

1. До 2020 года объем валовой сельскохозяйственной продукции должен увеличиться в 1,3 раза (по сравнению с 2012-м, когда он достиг 223,3 млрд гривен). Ежегодно объем экспорта продукции АПК будет прирастать на 3-4%.

2. Предполагается развитие системы аграрной логистики, убойных пунктов животных и птиц и других составляющих инфраструктуры в АПК.

3. Доля украинских товаров в предложении основных видов сельхозпродукции – зерно, молоко, мясо, сахар, яйца, масло подсолнечное, овощи – должна занимать не менее 80% внутреннего рынка.

4. Ежегодно энергозатраты в секторе будут снижаться в среднем на 1-2%, что должно способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров.

5. Удельный вес продукции, которая реализуется по долгосрочным контрактам в общем объеме ее реализации, каждый год должен прирастать на 1%. К примеру, путем развития долгосрочных контрактов с переработчиками планируется поддерживать производителей молока.

6. Земли сельхозназначения будут включены в рыночный оборот. Этот процесс организуют в два этапа. Первый – выход Государственного земельного банка на рынок для создания условий свободного оборота земель, в частности, путем их консолидации (до снятия моратория на продажу). Второй этап – внедрение оборота земель сельхозназначения на всей территории страны.

7. Преимущество при государственном финансировании будут получать инновационные проекты на основе частно-государственного партнерства.

8. На рынке земли предусмотрено введение ограничений для предотвращения спекулятивных операций – запрет на перепродажу участков в течение определенного срока и введение дифференцированного подхода к налогообложению таких операций. Также будут предусмотрены ограничения по площади земли, которая может быть в собственности или аренде одного человека.

9. Внедрение системы мониторинга качества всех земель и обязательной агрохимической паспортизации.

10. Долгосрочное планирование господдержки АПК, в частности – через введение индикаторов, которые будут сигнализировать о необходимости введения или увеличения дотаций какому-то сектору АПК. Также предусмотрен переход на госфинансирование на возвратной основе и компенсационный формат господдержки.

11. Постепенное сокращение перечня продуктов, которые подпадают под ценовое регулирование, и способов администрирования цен. Переход к регулированию объемов производства (на основе продуктовых балансов).

12. Стимулирование роста объемов производства молочных продуктов небольшими хозяйствами и сельхозкооперативами за счет развития региональных торговых марок всех видов сыров и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

13. Поддержка производства принципиально новых пищевых продуктов: биоэтанол, соевое и рапсовое масло.

14. Стимулирование спроса на продовольственные товары через адресную поддержку малообеспеченных категорий населения.

15. Обеспечение качества пищевых продуктов, усовершенствование системы сертификации производства, внедрение на всех предприятиях систем управления и контроля качества. Создание сети лабораторий для определения качества сельхозпродукции.




agronews.ua