150 тыс. тонн свинины скопилось на складах ЕС из-за эмбарго

19.08.2015

Закрытие российского рынка для поставщиков свинины из стран Европейского союза привело к серьезному кризису перепроизводства во всем сообществе.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в интервью телеканалу France-2.

«Закрытие российского рынка для поставок свинины из стран ЕС привело к тому, что на складах скопилось от 100 тыс. до 150 тыс. тонн этого мяса. В результате возникло очень серьезное давление на рынок«, — отметил министр.

«Мы увеличили экспорт (свинины) в Китай, но это не позволило решить вопрос об излишках продукции«, — сказал Ле Фоль, подтвердив, что положение европейских аграриев будет рассматриваться на сентябрьском саммите ЕС.

«Российское эмбарго обусловлено двумя факторами, — напомнил министр. — Прежде всего, это дипломатический фактор, связанный с санкциями и ситуацией на Украине. Кроме того, Россия еще раньше ввела санитарное эмбарго, связанное с заболеванием животных в Восточной Европе«. Ле Фоль заверил, что приложит «все усилия к тому, чтобы эти вопросы были обсуждены серьезно и подробно«.

Ранее французский министр сообщил, что вопрос о российских контрсанкциях будет обсужден также на встрече стран «Веймарского треугольника», которая пройдет 31 августа в Берлине между представителями Франции, Германии и Польши.



prodmagazin