17% пород сельскохозяйственных животных в мире находятся на грани исчезновения

29.01.2016

В настоящее время около 38 видов и 8774 отдельные породы одомашненных птиц и млекопитающих используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала Второй доклад о состоянии генетических ресурсов животных в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в котором говорится о рисках гибели 17% пород сельскохозяйственных животных в мире.

По 58% пород статус риска неизвестен. В настоящее время около 38 видов и 8774 отдельные породы одомашненных птиц и млекопитающих используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При этом почти 100 пород домашних животных вымерли в период с 2000 год по 2014 год. Двумя областями с самой высокой долей пород, находящихся на грани исчезновения, остаются Европа и Кавказ, с одной стороны, и Северная Америка, с другой. Угрозами для животных, приводящими к их вымиранию, будут, по мнению ФАО, являются изменение климата, заболевания, сокращение земельных и водных ресурсов и меняющиеся потребности рынка.

В докладе также рассказывается о породе коров, распространенной в Республике Саха в Российской Федерации, которая уникальна тем, что является последней оставшейся породой коренного сибирского скота. Она имеет двойное назначение - для получения молока и мяса, у нее небольшие, но сильные органы, небольшое вымя и короткие ноги. Корова такой породы покрыта густой шерстью, в том числе ее соски.

Она хорошо приспособлена к крайне низким температурам окружающей среды (до -60 градусов) и субарктическому климату. Эта порода способна существовать на скудных кормах и требует меньше энергии, тепла, чем другие породы крупного рогатого скота. Они быстро растут и откармливаются в течение короткого лета, устойчивы к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу. Oни живут более чем 20 лет, за это время отел происходит более чем десять раз.

Однако эта ценная порода наряду с другими оказалась на грани вымирания. Документ содержит предупреждение о том, что многие ценные породы животных по-прежнему в опасности, и призыв к более активным усилиям по устойчивому использованию генетических ресурсов. Среди мер, предложенных ФАО - совершенствование методов оценки вероятности вымирания пород, разработка удобных методов для определения приоритетов для включения в программу сохранения, разработка стратегий по сохранению пород.


milknews.ru