18 апреля NASA отправит на МКС первый аппарат для выращивания овощей

16.04.2014

В рамках проекта «Veggie project» Американского космического агентства на МКС будет направлена капсула-контейнер, в которой астронавты смогут самостоятельно выращивать земные растения. На данном этапе планируется опробовать методику для получения съедобных овощей. Специалисты из NASA пошли на этот шаг не только для реализации планов по производству растительных продуктов питания в космическом пространстве. Зачастую именно растения могут выступать в качестве подсознательного связующего звена экипажа космического корабля с родной планетой, что обеспечит дополнительную психологическую устойчивость астронавтам. 

Миссия SpaceX-3, старт которой был перенесён на 18 апреля этого года, включает в себя доставку на частном транспортном корабле Dragon необходимого оборудования, расходных материалов и запасов продовольствия, которые на этот раз ещё дополнятся капсулой Veggie. Данный экспериментальный этап, получивший соответствующее наименование Veg-01, позволит экипажу в кратчайшие сроки выращивать свежие овощи на Международной космической станции.

www.spacex.com

www.spacex.com

www.spacex.com

www.spacex.com

Аппарат Veggie представляет собой максимально упрощённое устройство, в котором для роста земных продуктов используется набор питательных веществ, а также функционирует система обеспечения водой. Внутренняя камера имеет габариты, равные 36 см в глубину и 28 см в ширину. Капсула хоть и является довольно простой конструкцией, чтобы ограничить астронавтов от потенциальных проблем во время работы с ней в условиях нулевой гравитации, но всё же обладает очень необычным внешним видом. 

При помощи светящихся разными цветами LED-панелей — синих, красных, зелёных — специалисты из NASA рассчитывают контролировать процесс роста овощей в камере. Созданием Veggie-капсулы занимались инженеры из компании Orbital Sciences Corp. вместе с представителями Kennedy Space Center. Задача последних состояла в том, чтобы удостовериться в работоспособности установки в условиях, не похожих на земные. 

Что же касается самих овощей, то в качестве пробного экземпляра учёные выбрали проросшие семена Outredgeous Lettuce, более известного нам как разновидность салата латук. Чтобы быть уверенными в успешном исходе миссии, в лаборатории Kennedy Space Center успешно провели ряд тестовых испытаний с латуком и редисом на Земле, создавая максимально близкие условия к космическим и замеряя при этом параметры расхода воды при росте семян, появление микроорганизмов и т.д. В контейнере предусмотрена возможность расширения внутренней камеры на дополнительные 0,5 м в процессе роста «орбитальных овощей». 

www.nasa.gov

www.nasa.gov

Прежде всего, данный эксперимент интересен учёным в качестве варианта снабжения продуктами питания экипажа во время будущих длительных полётов. В их числе может оказаться как долгосрочное освоение лунной поверхности людьми, так и покорение человеком Марса. Добраться до Красной планеты на современном уровне технологического развития занимает по времени около 7–9 месяцев.

 

3dnews.ru