2 марта состоялся Круглый стол "Украина – аграрная супердержава или государство третьего мира?"

03.03.2016

Сергей Феофилов, Генеральный директор «УкрАгроКонсалт», отметил, что в 2015 г.  аграрный экспорт Украины вырос в количественном отношении по отношению к 2014 году. В частности, экспорт продуктов растениеводства увеличился на 17%, мяса – на 15%. Роль сельского хозяйства становится все более весомой. В 2015 году аграрный сектор обеспечил 38,2% валютной выручки (26% в докризисном 2012 году и менее 2% в развитых странах). В то же время следует учитывать, что в долларовом эквиваленте выручка от экспорта значительно сократилась (14,56 млрд. долл. в 2015 против 16,67 млрд. долл. в 2014). Более того, рост экспорта происходит на фоне сокращения внутреннего потребления.

Что касается продуктов переработки (мука, отруби, шрот), то их экспорт увеличился при сокращении объемов производства, что связано со снижением потребления на внутреннем рынке. Так, к примеру, объемы производства муки сократились на 5% по сравнению с прошлым годом, но экспорт вырос на 18%.

Как и говорил ранее УкрАгроКонсалт, аграрной продукцией просто затыкают дыры в борту экономики, а не создают эту самую экономику. Аграрный экспорт напрямую зависит от развития промышленности в различных регионах. Идет рост промышленности, например, в Китае, аграрный экспорт устремляется туда. Начинается промышленный рост в Индии – мы продаем туда. Когда Украина сама была огромным технопарком, она не так много сельхозпродукции экспортировала. Судить развитие страны исключительно по аграрному экспорту нельзя. В отсталых странах аграрный экспорт бывает очень высоким.

Мы должны понимать, что сегодня мировой рынок аграрной продукции - это рынок покупателя, а не продавца. Нет тотального голода, и нет желания платить за продовольствие любую цену. Пока наблюдаем тенденции низких цен. Например, в 2015 году зерно экспортировалось по ценам на 21% ниже, чем в 2014г, мясо – на 13,9%, масла – на 6,2%.  И чем больше Украина будет выбрасывать на мировой рынок продукции, тем больше она ее будет понижать.

Использовать дешевое продовольствие можно, развив тут промышленность или сферу обслуживания. То есть, получив свое место в международном распределении труда. Для огромного населения Украины место аграрной державы означает сокращение населения (42,8млн.человек в 2015 против 43млн.чел в 2014г и 45,6млн. в 2012г). Тенденция такая меньшим количеством людей производить большее количество сельхозпродукции. А куда девать излишек людей?  Проблема уже имела решение в прошлом – развивать промышленность. Другой вопрос - какую? Отсталая промышленность миру не нужна. Мы возвращаемся к вопросу национальной экономической стратегии и менеджмента. Использовать черноземы и дешевый рабочий труд крестьянина это еще не стратегия. Это просто использование ситуации, ресурса. Стратегия это многоходовая игра на мировом рынке. И мы призываем всех украинских экономистов включиться в создание такой стратегии.

 

УкрАгроКонсалт