​"Укролияпром" ищет поддержки государства в вопросе стимулирования переработки сои и рапса

20.04.2015

Украинские масложировые предприятия имеют возможность перерабатывать практически весь собранный в стране урожай масличных культур, отмечает генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

При этом, по его словам, в настоящее время самыми перспективными для переработчиков являются соя и рапс, однако большая часть урожая этих культур из Украины экспортируется.

Согласно оценкам "Укролияпром", в прошлом году урожай масличных составил около 16 млн тонн: 10,1 млн тонн подсолнечника, 3,8 млн тонн сои, 2 млн тонн рапса. Перерабатывающие мощности на начало 2015 года составляли 15 млн тонн в год.

"Мы имеем возможности перерабатывать все масличные культуры. К сожалению, перерабатываем в основном 90% подсолнечника. Весь рапс полностью вывозится из Украины, сои перерабатывается где-то 1-1,2 млн тонн", - сказал С.Капшук во время выступления на Первом национальном форуме по поддержке экспорта в Киеве в пятницу.

Он пояснил, что развитие перерабатывающих мощностей в Украине стимулировано действием вывозных пошлин на семена подсолнечника.

"Надо что-то придумать, чтобы все-таки оставить хотя бы половину урожая и сои, и рапса для переработки в Украине", - сказал на форуме С.Капшук, обращаясь к министру агрополитики Алексею Павленко.



agronews.ua