2014 год может оказаться вторым подряд годом с высоким валовым сбором зерна в Украине

29.05.2014

УкрАгроКонсалт отмечает, что несмотря на сильные ливни и град, отмечавшиеся в центральной части Украины на прошлой неделе, львиная доля посевов озимых и яровых культур остается в хорошем состоянии. Напротив, пополнение влаги в почве в мае является критически важным как для колосовых зерновых, так и для поздних культур, таких как кукуруза. Майские осадки благоприятно сказываются на посевах кукурузы ранних сроков сева и способствуют прорастанию семян на поздних посевах. 

В том случае, если погода и в дальнейшем будет благоприятствовать урожаю, то 2014 год может оказаться вторым подряд годом с высоким валовым сбором зерна в Украине. В этом случае высокая урожайность сможет частично демпфировать сокращение посевных площадей под пшеницей и ячменем. Сев кукурузы уже близок к завершению, причем оперативная статистика показывает, что посевные лишь ненамного отстают от прошлогодних показателей.

Следующим критическим периодом, который может стать решающим для урожая зерна, является период опыления кукурузы. Жара выше 40 градусов Цельсия в это время может привести к стерильности пыльцы и снижению урожайности. И, напротив, в случае умеренного тепла и достаточной влаги в период опыления, Украина может получить рекордный (или близкий к рекордному) урожай.

Необходимо отметить, что, несмотря на всю сложность и нестабильность рынка Украины в текущем сезоне, в частности финансовую, закупки материально-технических ресурсов проходили темпами, приближенными к прошлогодним.  Одним из серьезных ориентиров для прогнозирования потенциала урожая является динамика импорта посевного материала. В текущем сезоне в октябре-апреле было импортировано более 63тыс.тонн семян, что почти на 20% опережает показатели прошлого сезона. Такая динамика позволяет прогнозировать высокую долю площадей, засеянных высокопродуктивными семенами. А это в свою очередь, является серьезным показателем высокого потенциала урожая зерна в текущем году.