2015 год стал самым теплым в истории человечества

25.12.2015

На этой неделе в Киеве были побиты сразу три температурных рекорда: ночной, послеполуденный и среднесуточный. Такого не случалось уже 135 лет. И это не первое подобное достижение ртутного столбика, которое наблюдалось в этом месяце в Украине. Температурные рекорды для отдельных дней наблюдались во многих областях страны.

Как сказала НВ начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Людмила Савченко, такая погода нетипична для декабря. Впрочем, наслаждаться (или, в зависимости от вкуса, возмущаться) не по-зимнему теплыми деньками осталось недолго. 27 декабря постепенно похолодает, и на Новый год будет мороз.

Тем временем, на Западе отмечают бесснежное и теплое Рождество, а производители зимней одежды кусают локти, подсчитывая убытки. Но, если люди уже могли привыкнуть к повышенной температуре, то растения оказались в замешательстве. Во многих странах цветы и деревья отреагировали на теплую погоду, как на приход весны, и начали оживать. Вишни и ирисы в США, сливовые деревья в Японии, нарциссы в Великобритании – всех смутил теплый декабрь. В Киеве появились листья на каштанах и сирени.

Как видно, небывалое тепло наблюдается не только в Украине. И в этом плане декабрь не является уникальным. За весь 2015-й в мире было установлено несколько рекордов, и практически нет сомнений в том, что уходящий год станет самым теплым в истории. По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), температура земной поверхности в мире с января по ноябрь была на 1,27 °C выше среднего показателя за 20-й век и на 0,15 °C – прошлого рекорда, установленного в 2010-м году.


NOAA

NOAA


Не обошлось и без индивидуальных достижений: 9 из 11 месяцев 2015-го были самыми теплыми в своей истории. Однако абсолютным чемпионом стал июль. Средняя температура на Земле в этом месяце составила 16,61 °C, что является самым высоким месячным показателем в 136-летней истории метеорологических наблюдений, в течение которых были зафиксированы данные о погоде за 1627 месяцев.

Малыш разбушевался

Причина подобных температурных рекордов кроется в изменении климата. На недавней конференции по климату в Париже страны-участницы единодушно признали, что глобальное потепление происходит, и решили усилить меры по борьбе с ним. Однако не только оно всему виной. В этом году на Земле наблюдается природный феномен под названием Эль-Ниньо (в переводе с испанского – "малыш"). Он возникает в экваториальной части Тихого океана и, среди прочего, приводит к повышению температуры. Эль-Ниньо достигает пика ориентировочно к Рождеству и продолжается несколько месяцев. Порой ему на смену приходит Ла-Нинья – феномен с противоположным эффектом.

В некоторых регионах планеты (Перу, Эквадор) Эль-Ниньо может приводить к наводнениям, тогда как в других – к засухам и лесным пожарам (Индия, Индонезия). А это уже влечет за собой более серьезные последствия, чем бесснежный Новый год. Когда "малыш" бушевал с такой силой, как сейчас, в последний раз (1997-98), он унес жизни 21000 человек и повлек убытки на $36 миллиардов. Вот и на сей раз планета ощущает на себе эффект Эль-Ниньо. В Индонезии и Латинской Америке он привел к лесным пожарам, а в ряде стран Африки усугубил проблему голода.

Что год грядущий нам готовит?

2015-й год отметился тепловыми достижениями, но его преемник вполне способен превзойти их. По словам Крисса Фолланда из британского метеорологического центра Met Office 2016-й может стать таким же теплым, как и 2015-й, если не теплее. Специалисты Met Office полагают, что средняя температура в мире в следующем году будет на 0,72-0,95 °C выше среднего показателя за вторую половину 20-го века.

 

Новое время