2016 год дал мощный старт европейскому экспорту свинины

25.03.2016

Высокие показатели экспорта свинины из ЕС в последние месяцы 2015 года сохранились и в январе 2016 года. Объем поставок свинины из ЕС вырос более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом, до 156 000 тонн. Этот показатель стал одним из самых высоких показателей на начало года, даже несмотря на продолжающийся запрет поставок на российский рынок.2016 год дал мощный старт европейскому экспорту свинины

Китай остается ключевым фактором роста, с объемом поставок европейской свинины, увеличившимся более чем в два раза по сравнению с январем 2015 года. Большинство других азиатских рынков также закупили больше свинины в ЕС в январе этого года, хотя Южная Корея стала единственным исключением.

Это свидетельствует о том, что спрос остается сильным, несмотря на замедление экономического роста, и на то, что свинина из ЕС остается конкурентоспособной на мировом рынке. Это происходит за счет 7-процентного падения цен на свинины, при этом стоимость экспорта все еще на 17 процентов в годовом исчислении выше, чем в прошлом году, на уровне € 335 млн.

Положительная тенденция также была очевидной для экспорта других продуктов. Экспорт свиных субпродуктов был на 30 процентов выше, чем годом ранее, на уровне 105 900 тонн, с более сильными продажами на большинстве азиатских рынков (за исключением Южной Кореи).

Продажи свиного жира остаются значительно ниже их уровня перед российским запретом, но даже они выросли на 23 процента в годовом исчислении. Китай, Грузия и Филиппины стали основными покупателями данного продукта, хотя более низкие цены уничтожили в стоимостном выражении практически все преимущества от роста физических объемов поставок.

Поддержание высоких показателей экспорта имеет жизненно важное значение для поддержания уровня цен на свиней в ЕС, при условии, что внутренний потребительский спрос остается на низком уровне.  


Meatinfo