2018 год может стать поворотным для украинских рек

12.04.2018

Ни для кого не секрет, что украинские реки обладают большим потенциалом в секторе грузовых перевозок. Объем основных грузов, которые генерируются в регионах, прилегающих к реке Днепр, позволяет оценивать возможную грузовую базу в размере 60 млн тонн в год. Тогда как сейчас общий грузопоток внутреннего водного транспорта составляет всего 8 млн тонн.

Причины низкой реализации потенциала “голубых артерий” Украины кроются в ряде проблем, включая: естественное обмеление рек, нехватку специализированного флота, высокий уровень тарифов и сборов на реках. Несмотря на лимитирующие факторы, нынешний год имеет все шансы стать поворотным для речной логистики, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

Основным камнем преткновения для развития грузоперевозок по рекам остается законопроект “О внутреннем водном транспорте”, который в очередной раз был отправлен на доработку во время первого чтения в парламенте.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи