"202 тысячи тонн российской пшеницы отгружено на экспорт после проведения фумигации", ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

20.09.2013

В сентябре текущего года специалисты Новороссийского филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили несоответствия требованиям нормативной документации в 11 пробах от партий пшеницы общей массой 202 тыс.тонн. Продукция произведена в России и предназначалась для экспортных поставок в Армению, Ливию, Южную Корею, Йемен, Филиппины, Индонезию, Египет, Бангладеш и Объединенные Арабские Эмираты.

Результаты проведенных исследований показали, что партии пшеницы заражены вредителями хлебных запасов I и II степеней ― показатели, являющиеся недопустимыми нормами в определении качества продукции согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия».

Информация о выявлениях направлена в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Согласно протоколу испытаний, предоставленному филиалом, принято решение о проведении фумигации в трюмах судна. Так, после процедуры обеззараживания заявителям выданы сертификаты качества, а безопасная российская пшеница отправилась за границу.

В целом, за две недели сентября Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сертифицировано зерна и продуктов его переработки общей массой 761,5 тыс.тонн. Из них 757,7 тыс.тонн отгружено на экспорт, 3,3 тыс.тонн поступило по импорту и 494 тонны продукции предназначалось для перемещения на внутреннем рынке.


sovecon