235 украинских предприятий осуществляют экспорт продукции в ЕС - Минагрополитики

28.09.2015

Доля Европейского Союза в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 30%. Задача номер один - усилить экспортные позиции отечественных товаропроизводителей на рынке ЕС. Об этом заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая сказала во время Международного юридического форума "Украина - ЕС", передает УНН.

"Сейчас Украина может осуществлять экспорт продукции в страны-члены ЕС из 235 украинских предприятий. Требования Европейского союза высоки. Эти требования гарантируют высокую безопасность, качество продукции и возможность торговать не только на рынке ЕС, но и на других международных рынках, дифференцировать сбыт, строить эффективную стратегию продаж. Сегодня мы работаем в направлении export-promotion для производителей, объясняя пути выхода на рынки Европы и возможные преференции от экспорта в страны ЕС", - отметила заместитель Министра В.Рутицкая.

По ее словам, реализация зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая начнет действие с 1 января 2016 года, дает возможность расширить номенклатуру экспортируемых товаров.

"Соглашение об ассоциации Украины с ЕС дает аграриям новые возможности: выход на европейские рынки, поиск надежных партнеров. Также важным для нас является наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказала В.Рутицкая.

Как сообщал УНН, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, украинские аграрии постепенно расширяют рынки сбыта своей продукции, компенсируя потерю рынка РФ.

По состоянию на 10 сентября Украина экспортировала почти семь миллионов тонн зерновых.


УНН