28% мировых запасов ВБР уже истощены - ФАО

23.04.2014

Необходимо срочно предпринять скоординированные действия для восстановления здоровья Мирового океана и обеспечить долгосрочное благополучие и продовольственную безопасность растущего населения планеты.

Это основная задача Международного саммита в Гааге, цель которого — найти решения для улучшения состояния океанов, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Министры и высокопоставленные чиновники, представители рыбной индустрии, прибрежных общин, науки и гражданского общества собираются вместе на Глобальном саммите по океанам с целью обеспечения продовольственной безопасности и «синего роста» (22-25 апреля). Целью саммита является привлечение внимания мировой общественности и обеспечение роста инвестиций для предотвращения трех основных угроз безопасности океанов: чрезмерный вылов, разрушение среды обитания и загрязнение окружающей среды. Саммит высокого уровня завершится круглым столом в четверг, 25 апреля.

«Мировому сообществу необходимо срочно предпринять совместные усилия для борьбы с угрозами, с которыми сталкиваются наши океаны, — сказала министр сельского хозяйства Нидерландов Шэрон Дийксама. — Для того чтобы сбалансировать морскую экологию и экономику, требуется определение и введение в практику инноваций на местах. Саммит мирового океана в Гааге дает возможность изменить ситуацию».

В среднем 17% мирового потребления белка животного происхождения поступает из сектора рыбного хозяйства и аквакультуры, а спрос на рыбный белок, согласно прогнозам, удвоится в течение следующих 20 лет. Однако около 28% мировых запасов уже истощены. В то же время изменение климата угрожает биоразнообразию, приводит к изменению среды обитания и снижению производительности рыбных хозяйств.

«Здоровые океаны играют центральную роль в решении одной из самых серьезных проблем XXI века — как накормить 9 млрд человек к 2050 году, — сказал Арни М. Матисен, помощник генерального директора FAO по рыболовству и аквакультуре — Тем не менее, мы должны действовать незамедлительно и быстро, чтобы решить поставленные задачи, объединить усилия со всеми заинтересованными сторонами, укрепить партнерские связи и стимулировать устойчивый рост».

Ожидается, что на саммит съедутся более 500 делегатов, в том числе более 60 министров, руководителей и лидеров гражданского общества. По приглашению правительства Нидерландов саммит был организован совместно с Всемирным банком (World Bank — WB), FAO и правительствами Гренады, Индонезии, Маврикия, Норвегии и США.

На саммите будут обсуждаться основные причины, которые привели к чрезмерному вылову, увеличению загрязнения морской среды и потере важнейших мест обитания, а также поиск возможных решений.

Это означает приведение в соответствие спроса на рост производства рыбной продукции и необходимости сохранения морских зон; предотвращение незаконного, незарегистрированного и нерегулируемого (ННН) промысла в открытом море и в рамках национальных исключительных экономических зон; и обеспечение того, чтобы рост производства в частном секторе не происходил за счет ослабления местных общин.

«Решения, которые будут отвечать одновременно экологическим и экономическим требованиям на море, уже существуют, — сказал Юрген Фогель, директор отдела сельского хозяйства и экологических услуг WB. — Мы должны активизировать наши усилия по поиску решений на местном уровне. С помощью государственно-частного партнерства и комплексных подходов мы можем восстановить здоровье океана и обеспечить питание и рабочие места для общин по всему миру».

При разработке решений акцент будет также сделан на механизмах финансирования и структурах управления, необходимых для удовлетворения глобальным требованиям. Среди рассматриваемых подходов будут выделены партнерства, объединяющие вместе государственный и частный сектор, общественность и организации гражданского общества.

Понятие «синей экономики» было принято на Конференции «Рио +20» 2012, оно включает в себя продовольствие, рабочие места и возможности для развития, предоставляемые океанами и прибрежными общинами. «Синий рост» означает сохранение и устойчивое управление водными ресурсами и обеспечение выгод прибрежным общинам, которые зависят от этих ресурсов.


Продмагазин