30% мирового продовольствия оказывается на помойке

01.04.2014

Ежегодные потери продовольствия составляют примерно треть от общемирового объема производства.

Проблема утилизации пищи была поднята Генеральным директором продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва, сообщает soyanews.info.

Наименее остро проблема утилизации продуктов питания, которые могли бы пойти в пищу, стоит в странах с низким уровнем доходов. В таких регионах значительные потери происходят на ранних этапах производственной цепочки. Продовольственная безопасность некоторых стран Центральной Азии и Европы подрывается из-за существенных потерь на фермах, в процессе обработки, хранения и транспортировки продукции. В развивающихся странах после сбора урожая потери производства могут составлять до 40%. В среднем по Европе объемы производственных потерь составляет 280-300 кг в год на человека.

«Как часто вы посещаете супермаркет и ищете на полках самые красивые яблоки и бананы? Наше естественное стремление выбрать самые хорошие плоды приводит, в конечном счете, к тому, что фрукты и овощи даже с ничтожными дефектами выбрасываются», - рассказывает Жозе Грациану де Силва.

В целом, годовые потери продовольствия в мире можно оценить в 1,3 млрд тонн, при этом количество голодающего населения планеты составляет 842 млн человек. Кроме того, страдает также окружающая среда.

«Если продовольствие теряется или выбрасывается, то выбрасываются также и энергетические, земельные и водные ресурсы, затраченные на производство этого продовольствия», - продолжает эксперт.

В соответствии с общепринятыми сегодня прогнозами, население Земли к 2050 году вырастет до 9 млрд человек, и многие ученые говорят, что для удовлетворения их потребности в пище нужно увеличить производство на 60%. Жозе Грациану де Силва с ними не согласен: он считает, что если снизить объем выброса продовольствия наполовину, то достаточно увеличить производство на 25%, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы накормить новых людей.

«С любых точек зрения – этической, экономической, экологической или продовольственной безопасности для населения – мы просто не можем далее терпеть это ежегодное выбрасывание одной трети всего производимого продовольствия», - резюмирует эксперт.


Soyanews.info