30 новых засухоустойчивых сортов бобовых победят голод

25.03.2015

ФАО ООН назвала открытие новых бобовых грандиозным событием

Ученые вывели 30 новых сортов бобовых с целью обеспечить белком бедные страны в мире под угрозой глобального потепления.

Рассматриваемые как "мясо для бедных", бобовые - главный источник пищи для более чем 400 млн. человек в развивающихся странах, но область производства бобовых может сократиться на 50% к 2050 году из-за глобального потепления, согласно ученым, подвергнув опасности десятки миллионов жизней.

Многие новые сорта, выведенные устойчивыми к засухе и более высоким температурам, содержат черты менее популярных бобов, таких как тепари, фасоль пинто, черную, белую и стручковую фасоль.

Новые сорта были выведены путем традиционного скрещивания различных видов, а не более противоречивой генной инженерии, которая передает черты искусственно.

Открытие было сделано после того, как ученые исследовали тысячи сортов бобов, хранящихся в банках генов. Они искали виды бобовых, которые могут расти на плохой почве, когда обнаружили гены, помогающие создать барьер для засухи.

Некоторые из 30 новых сортов также имеют повышенное содержание железа, сообщила CGIAR, исследовательская группа, поддерживающая новые открытия.

Исследователи сообщили, что новые засухоустойчивые бобовые могут выдержать глобальное повышение средней температуры на 4 градуса - худший вариант развития событий.

Производители бобовых в Латинской Америке и в Африке в районе Сахары - включая Никарагуа, Гаити, Бразилию, Гондурас, Кению, Танзанию, Уганду и Демократическую Республику Конго - вероятно, испытают наибольшие сложности из-за глобального потепления. Некоторые из этих стран, зависящих от мелких фермеров, не имеют механизмов адаптации к нагреванию планеты.

ФАО ООН назвала открытие новых бобов грандиозным событием. Инновации важны, но главное достижение будет состоять в том, чтобы сделать семена новых бобовых доступными для мелких фермеров.



Agro2b