30% озимых готовы к зиме - Укргидрометцентр

08.11.2017

В Украине по состоянию на конец октября 2017 г. на 30% площадей посевы озимых культур в основном достигли фазы кущения.

Как говорится в сообщении Украинского гидрометеорологического центра, на более поздних посевах наблюдается образование всходов, 3-го листка, узловых корней, прорастание зерна.

Согласно данным ведомства, в октябре в Украине наблюдались неоднородные по территории и во времени условия для роста и развития озимых культур.

В первой декаде в восточной половине страны на полях с озимыми культурами длилась грунтовая засуха разной степени. На части площадей пахотный слой почвы был сухим совсем, условия для осенней вегетации озимых культур там были сложными, лестницы образовывались с задержкой и сжиженные. Одновременно в западной части страны, в районах выпадения сильных дождей, сдерживалось завершение сева озимых и сбор поздних культур, низкие температуры воздуха и почвы, заморозки замедляли развитие посеянных озимых. Заморозки были неблагоприятными для выкопанных, но непокрытых корнеплодов и овощей.

Агрометеорологические условия второй декады октября на большей части территории страны для озимых культур складывались благоприятно, что было обеспечено достаточным и оптимальным увлажнением почвы и температурным режимом близким к оптимуму. Быстрое нарастание эффективного тепла активизировало вегетацию, способствовало прорастанию зерна, образованию лестницы и начала кущения. Только в Херсонской области большинство районов оставалась в условиях жесткой почвенной засухи.

В третьей декаде октября со снижением средних суточных температур воздуха до + 5 ° прекратились активные ростовые процессы на посевах в северных, центральных и восточных, а в конце декады и в западных областях. В южных областях за счет более высоких температур вегетация была более активной.

В конце октября запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы под озимыми культурами на большинстве площадей были оптимальными, на многих площадях западных и северных областей чрезмерными. Одновременно на большинстве площадей Запорожской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, отдельных площадях Кировоградской, Харьковской и Луганской областей увлажнения пахотного слоя почвы оставалось недостаточным.


Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи