3D-принтеры – в сельском хозяйстве

13.03.2015
3D-принтеры в настоящее время все активнее применяются в моделировании. Однако возможности изобретения в сельском хозяйстве и переработке продукции пока не выявлены в полной мере.

Шаг в сторону преобразования пищи посредством 3D-принтера совершила семья Шохамы из Израиля. Их модификация принтера предназначена для работы со смесью на основе морских водорослей и преобразует ее в некий продукт, по виду и консистенции напоминающий зеленую икру, сообщает agbz.ru.

Перспективным будет расширение возможностей проекта до переработки различных типов органики в готовый к употреблению продукт или же создание принципиально новых кормов для животных. 

И это не единственный вариант использования 3D-принтера в приготовлении пищи.

Недавно компания из Тайваня XYZPrinting объявила о выпуске своих первых 3D-принтеров, которые способны печатать еду из капсул с пищевыми ингредиентами – сообщает ProfiDom.com.ua.

Новые машины для трехмерной печати пищи работают так же, как и обычные 3D-принтеры, но вместо пластика из экструдера выдавливаются «съедобные» полоски различной консистенции и температуры. На машинах была успешно протестирована печать нескольких блюд, включая шоколад, печенье и даже пиццу. Как утверждает компания, все блюда изготавливаются из свежих ингредиентов и могут быть напечатаны в любых формах. Правда, перед употреблением необходимо отварить или испечь напечатанные блюда.

Было продемонстрированно два продовольственных 3D-принтера: один из них – достаточно большой и оснащенный тремя экструдерами, а второй – маленький с одним экструдером. И тот, и другой 3D-принтер способны напечатать еду в течение всего пяти минут.

Как ожидается, эти устройства поступят в продажу в июне 2015 года, и, по словам Шена, они будут иметь вполне доступную стоимость, значительно ниже стоимости существующих сегодня на рынке пищевых 3D-принтеров, которые продаются по цене от 3000 до 5000 долларов США.
 

АгроПравда