Как повлияет «закрытие» рынков стран СНГ на зерновой и масличный сектор Украины?

21.05.2014

Масличные культуры и их продукты переработки. В 2013 г. Украина поставила на экспорт в Россию масличных культур (преимущественно сои) на сумму 90 млн. долларов США. Однако, говорить о том, что этот факт является тенденцией, было бы нелогично. Во-первых, Россия сама высокими темпами наращивает объемы переработки сои, во-вторых, интерес к закупкам украинской сои со стороны российских импортеров был отмечен на фоне неурожая сои в России в основных регионах производства (Амурская область).  

Учитывая высокий спрос на украинскую сою со стороны других стран-потребителей, таких как Китай, Япония и т.д., утрата российского рынка не станет существенной.

Что касается конкуренции украинского и российского подсолнечного масла, то в связи с недавним открытием рынка ЕС, Украина имеет значительные преимущества увеличить долю поставок на европейский рынок.

Другим важным моментом для рынка продуктов переработки масличных культур в случае потери рынков сбыта в странах СНГ могут стать более прохладные торговые отношения с Беларусью, доля экспорта шрота из Украины в которую составляет около 33%. Кроме того, Беларусь активно покупает украинское рафинированное и бутилированное подсолнечное масло. Доля поставок растительных масел в соседнюю страну колеблется в пределах 22-25%.

Зерновые культуры. Украина, к сожалению, продолжает оставаться сырьевым придатком, хотя имеет все возможности для переработки сырья внутри страны.

«Закрытие» российского рынка не окажет существенного влияния на украинский экспорт зерна,  поскольку традиционными рынками сбыта украинского зерна остаются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

Между тем, возможно повышение себестоимости производства отечественной продукции за счет удорожания энергоносителей, что сможет привести к снижению конкурентоспособности украинского зерна на мировых рынках. И тут у России имеются все шансы нарастить объемы экспорта кукурузы на наши ранее завоеванные рынки.

Негативное воздействие и неопределенность несет за собой валютный фактор. Прежде всего, предприятия вынуждены будут на какое-то время отказаться от инноваций, произойдет задержка с модернизацией производства и внедрением новых технологий.

Возможно, в условиях дорогих энергоносителей Украине стоит задуматься о развитии биодизельной и биоэтанольной промышленности.

Логистика. Принимая во внимание текущую политическую ситуацию, осуществление транспортировки товаров украинского происхождения назначением Россия или транзитом через территорию России сопряжено с рисками невыполнения вследствие проведения несанкционированного таможенного контроля, вплоть от отказа в осуществлении перевозки. Имеется также высокий риск потери товара.

В условиях резких изменений политической и рыночной конъюнктуры операторам рынка следует пристально следить за ситуацией и оперативно принимать соответствующие решения.

В перспективе рекомендуется искать новые рынки сбыта украинской продукции и разрабатывать транспортно-логистические маршруты доставки совместно с экспедиторскими компаниями. В частности, по доставке товаров железнодорожным транспортом через западные пограничные переходы с перестановкой колесных пар. В условиях расширения географии поставок и освоения новых маршрутов, актуальным может стать мультимодальная доставка груза.