400 тыс. га земли в Крыму без днепровской воды стали неплодородными - Лиев

31.03.2016

В связи с прекращением поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал 400 тыс. га земли в Крыму стали неплодородными.

Об этом на пресс-конференции в Институте Горшенина сказал Александр Лиев, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, крымский политик.

"400 тысяч га земли без Северо-Крымского канала являются неплодородными. Обслуживают эту землю почти 700 тыс. человек, которые живут в основном на севере и в центральной части Крыма. В этих районах сейчас серьезнейшая проблема не только с тем, как вести сельское хозяйство, но и с потребление воды, поскольку многие эти районы использовали артезианские скважины и воду подземных источников. Так вот эти источники тоже пополнялись из Северо-Крымского канала. И сейчас во многих скважинах дебет настолько слаб, что воду в Крым довозят в гораздо большее количество населенных пунктов. По нашим источникам, это 26 населенных пунктов добавилось к тому, что было раньше", - заявил он.

При этом Лиев подчеркнул, что к голоду на полуострове это не приведет. "Голода не будет, но очень сильно пострадает социальный уровень крымчан", - сказал он.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.



Левый Берег