6 июня состоялась международная конференция "Опыт возделывания традиционных и нишевых зернобобовых культур: фасоль, маш, нут, чечевица. Производство и рынки сбыта"

06.06.2014

6 июня 2014г. в Торгово-промышленной Палате Украины состоялась международная конференция "Опыт возделывания традиционных нишевых зернобобовых культур: фасоль, маш, нут, чечевица. Производство и рынки сбыта". Организаторы - Зернобобовая ассоциация Украины, Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт, ассоциация ГАФТА. В конференции приняли участие производители зернобобовых культур, агрохолдинги, логистические, торговые и брокерские компании из Украины, Турции, Иордании и Италии.

В рамках конференции ведущий аналитик УкрАгроКонсалт, Елизавета Малышко, рассказала о мировых тредах в выращивании зернобобовых, а также о перспективах развития данной отрасли в Украине. С 2000 года мировое производство зернобобовых культур выросло с 17 млн.тонн до 22 млн.тонн. В Украине в структуре производства данных культур лидирует горох, фасоль и чечевица. Что касается экспорта, то среди нишевых основной экспортной культурой является нут. Погодно-климатические условия для выращивания зернобобовых культур практически всей Украине являются благоприятными. В настоящее время основным регионом выращивания являются юг и северо-запад.

По мнению УкрАгроКонсалт, выращивание нишевых бобовых культур в Украине может быть перспективным для средних и небольших хозяйств, поскольку это позволяет более маневренно оперировать севооборотом. Но для самостоятельного выхода на внешние рынки этим производителям необходимо объединяться в кооперативы.

Также, во время конференции Генеральному директору УкрАгроКонсалт, Сергею Феофилову, был вручен почетный диплом от Торгово-промышленной палаты Украины за высокий профессионализм, активное участие в работе Аграрного комитета предпринимателей АПК при ТПП Украины, а также в честь 20-летия работы компании на рынке.

 

 

УкрАгроКонсалт