60% урожая зерновых убрано в Казахстане

24.09.2014

Проблем с дизельным топливом аграрии не испытывают, заверяют в министерстве сельского хозяйства

Казахстанские аграрии собрали 60% зерновых. Из-за сложных погодных условий темпы сбора урожая в этом году на 7% отстают от показателей прошлых лет. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В  этом году достаточно сложные погодные условия, нерядовые. Достаточно хуже условия, чем среднемноголетние данные по количеству осадков. Это подтверждается и цифрами. Сегодня мы убрали около 60%.  В то время как в 2013 году на эту дату уже было 67% убрано. Это около 9 млн гектаров. Но, тем не менее, время еще есть для того, чтобы завершить уборочные работы и мы надеемся, что и погода нас не подведет. Все-таки должно быть «бабье лето», - отметил ответственный секретарь МСХ РК.

Между тем, проблем с обеспечением топлива, заявил он, аграрии не испытывают. 81% дизтоплива из запланированного объема уже получен сельхозпроизводителями.

«Несмотря на топливный кризис, который испытывают автомобилисты, о котором много говорится в печати. Благодаря тем адекватным своевременным мерам, которые были предприняты правительством, соответствующими министерствами и акиматами, весь объем – 410 тысяч тонн дизельного топлива распределен. Есть четкие графики поставок оплаты. 81% топлива уже оплачен и получен сельхозтоваропроизводителями. Все идет в плановом режиме», - заверил Арман Евниев.

Более того, заключил он, с учетом нынешних погодных условий положительно решен вопрос о предоставлении дополнительных 53,5 тысяч тонн топлива для проведения сушки зерна.


Kapital.kz